Эксперты – о первых итогах реализации прорывных проектов на Ставрополье: губернатор Владимиров с успехом реализует поставленную правительством задачу
За год реализации прорывных проектов на Ставрополье, которые были включены правительством РФ в общую стратегию развития регионов СКФО до 2030г., краю удалось не только выполнить основные контрольные точки, но и заметно превзойти установленные плановые показатели.
Так, в 2023г. благодаря инвестпроектам в области АПК, производства удобрений, туризма, ветроэнергетики и логистики появилось свыше 3 тыс. новых рабочих мест, причем плановый показатель по их созданию был превышен в 1,6 раза. План по выпуску товаров и услуг внутри Ставрополья перевыполнен почти на 25%, по привлечению инвестиций – на 7,3%. На долю прорывных проектов в регионе уже привлечено порядка 22 млрд руб. инвестиций, произведено товаров и услуг на 9,6 млрд. Ожидается, что после выхода на полную мощность всех проектов будет трудоустроено 38 тыс. человек со среднемесячной зарплатой до 100 тыс. руб.
Эти цифры накануне озвучил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в ходе встречи с куратором Северо-Кавказского округа, вице-премьером правительства РФ Александром Новаком. «Сегодня мы выполняем все необходимые контрольные точки. Главный акцент делаем на трех направлениях – заработные платы, объем инвестиций в основной капитал и ВРП на душу населения. По всем этим направлениям идем с опережением плана», – рассказал Владимиров.
Сконцентрироваться на нескольких проектах для каждого региона – это «безусловно, правильное решение», так оценивает выбранную правительством стратегию развития Северного Кавказа доктор экономических наук, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. «Регионам нужны точки роста в виде уже реализованных проектов, которые могут за собой вытягивать другие проекты. Поэтому эти проекты и названы «прорывными», поэтому правительство и уделяет им такое внимание. Надо добиться какой-то точки прорыва, а дальше на нее уже наращивать остальное. К тому же вот эти точки прорыва меняют менталитет. Одной из проблем не только на Северном Кавказе, но и по России в целом является несколько архаичный менталитет, который отстает от потребностей экономического развития страны. И создание прорывных точек позволяет в том числе менять и менталитет. А потом уже кадры, воспитанные в рамках этих проектов, их можно тиражировать и направлять на другие места. Поэтому, безусловно, нужны ключевые точки прорыва, а не размазывать ресурсы, условно говоря, по тарелке», – объясняет Зубец важность задач, поставленных перед Ставропольским краем и другими регионами СКФО федеральным центром.
Для Ставрополья прорывными стали проекты по созданию кластера по производству удобрений и азотных соединений, строительству ветроэлектростанций, созданию и развитию агропромышленного кластера, развитию туристско-рекреационного потенциала региона Кавминвод, созданию и развитию логистического хаба «Невинномысск». «Эти пять направлений – как раз то, что для нашего региона целесообразнее всего развивать, это не оторванные от жизни решения», – подчеркивает доцент Северокавказского филиала РАНХиГС, директор Центра дополнительного образования Екатерина Агеева.
«Заточенность» на реализацию конкретных прорывных проектов, по словам собеседницы «Клуба Регионов», прослеживается и в том, что программы переобучения сотрудников и специалистов для работы на новых предприятиях также определяют власти региона в зависимости от потребностей реализуемых проектов: «Самое главное, что в качестве ключевого показателя фиксируется именно факт трудоустройства. Мы как раз сейчас обучаем жителей региона в рамках федерального проекта «Содействие занятости» и видим, что люди действительно заинтересованы в получении новых компетенций. А что касается государства, то в данном случае оно (в лице власти субъекта федерации) ведет себя не как патерналист, а как инвестор и как стимулятор. И это главная составляющая, когда государство через инвестиции в инфраструктуру, в конкретные проекты стимулирует развитие экономики в целом».
Важно, чтобы эти проекты отражались и на экономическом развитии, и на повышении социального благополучия граждан и «создавали тот самый синергетический эффект, который призван получаться от реализации этих прорывных проектов», подчеркивает доктор экономических наук, депутат Госдумы Николай Новичков. А для того, чтобы получить именно такой результат, важны и уровень компетенций команды губернатора, и взаимодействие с федеральным центром, и грамотный выбор приоритетов развития. «Это все задача высшего должностного лица в регионе, в данном случае – ставропольского губернатора Владимирова. И он, как мы видим, эту задачу успешно реализует. И я искренне желаю Ставропольскому краю процветания, там действительно работает сильная команда», – добавил Новичков.
С этим согласен и Алексей Зубец: «Любая их этих трех составляющих, безусловно, важна для достижения результата. Ну не будет у губернатора команды – в результате все благие пожелания останутся пожеланиями. Не будет правильно выбранных точек роста и направлений развития – будет то же самое».
В свою очередь Екатерина Агеева, высоко оценивая итоги первого года реализации прорывных проектов на Ставрополье, обращает внимание, что озвученные Владимировым показатели – «это пока только промежуточный результат», а стратегия развития рассчитана на несколько лет. «И настоящий эффект мы сможем оценить через год-два-три, когда увидим экономическую эффективность, социальную эффективность и социальную пользу от того, что сегодня вложено. Насколько эти проекты помогут сохранить занятость, повысить уровень дохода, качество жизни на Ставрополье. И вот тогда мы сможем сопоставить результаты и понять, что мы были молодцы», – подытожила собеседница «Клуба Регионов».