Владимиров действует как системный управленец и политик: эксперты – о результатах рабочих встреч губернатора Ставрополья с главой Минстроя и корпорации ДОМ.РФ
Сверить планы развития Кавминвод, заручиться поддержкой крупных федеральных игроков и использовать собственные лоббистские возможности для развития Ставропольского края – все эти задачи с успехом решает губернатор Владимиров, считают эксперты, комментируя итоги встреч с главой Минстроя РФ Иреком Файзуллиным и главой госкорпорации ДОМ.РФ Виталием Мутко. В ходе встреч стороны обсуждали в первую очередь развитие городов Квминвод, и не только строительство доступного жилья, но и дорожной и коммунальной инфраструктуры, создание комфортной городской среды и в целом реализацию мастер-плана КМВ.
Как подчеркнул сам Владимиров, реализация мастер-плана, созданного при поддержке ДОМ.РФ, это важная для Ставрополья тема. «Это стратегический документ, который предусматривает концепцию пространственного развития городов-курортов КМВ и нацелен на повышение качества жизни наших земляков. Другими словами, благодаря ему мы можем детально спланировать, какими будут наши курорты через несколько лет с учетом самых разных факторов – туристической нагрузки, инфраструктуры, особенностей каждой территории. И на основании этого сформировать дальнейший вектор развития Кавминвод», – поделился итогами встречи Владимиров.
Это классическая дилемма для российских туристических городов – привлекательность для туристов и комфорт для самих жителей этих территорий, говорит координатор экспертного совета Госдумы по зеленому финансированию и устойчивому развитию, эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда», политолог Павел Склянчук. «И есть, к сожалению, многочисленные примеры курортов того же Краснодарского края, когда турпоток становится проблемой для местных жителей. Ведь если туристам важно смотреть достопримечательности, то местным жителям важен их повседневный быт, повседневное устройство городской жизни. Туристы приехали и уехали, а благополучие местных жителей – это прямая зона ответственности для губернатора. И в этом смысле губернатор Ставрополья совершенно правильно смотрит на развитие Кавказских Минеральных Вод в том ключе, чтобы, достигая одной цели, не навредить ни самой территории, ни ее жителям», – комментирует эксперт.
Безусловно, туристический поток дает дополнительную нагрузку на социальную и коммунальную инфраструктуру. Но если ставить условием развития Кавминвод развитие всей сопутствующей инфраструктуры, как это делает ставропольский губернатор, то жители курортных городов только выиграют, уверена зампред комитета Госдумы по ЖКХ и строительству Светлана Разворотнева. «Это и улучшение облика городов, появление рабочих мест, повышение уровня качества жизни. Ну и, конечно, туристы, надеюсь, этому будут только способствовать. В городах Кавминвод привыкли к туристам, они хорошо встречают туристов, поэтому если туристы будут ездить по нормальным дорогам и не будет проблем с водой, светом и теплом, то всем будет хорошо», – поясняет Разворотнева.
Собеседница «Клуба Регионов» обращает внимание, что сейчас в России реализуется стратегия пространственного развития. И этот подход заключается в долгосрочном планировании, во-вторых, делается ставка на агломерации, которые имеют хороший потенциал роста, и третье – синхронизация различных программ дорожного строительства, инфраструктуры коммунальной и социальной. «И в этом смысле Кавминводы являются очень быстрорастущей и экономически мощной агломерацией. Туризм у нас сейчас на подъеме, идет строительство туристической инфраструктуры. И такая синхронизация с федеральными программами, конечно, позволит Владимирову и Ставропольскому краю в целом привлекать значительно больше средств, тратить меньше сил на оформление по каждой отдельной программе, потому что фактически это будет единая программа развития региона», – добавляет Светлана Развротнева.
Это более современный подход, когда смотрят на развитие территории через мастер-план, продолжает Павел Склянчук. «Не только с позиции строительства жилья, а именно в комплексе как план пространственного развития территории. И очень здорово, что усилиями губернатора удалась такая комплексная встреча на федеральном уровне. У госкорпорации есть компетенции по подготовке таких документов, а у Минстроя (как распорядителя бюджетных средств) есть возможность не только участвовать в софинансировании проектов по строительству жилья, коммунальной инфраструктуры, но и по поддержке с точки зрения социальных объектов: строительства детских садов, школ. Задел есть, и сейчас важно проследить за тем, как достигнутые договорённости федерального уровня будут преломляться через конкретные изменения, как эти проекты будут реализовываться уже на месте», – сказал Склянчук.
В свою очередь политолог Дмитрий Нечаев отмечает, что системность – это одно из главных качеств губернатора Владимирова как управленца. «И как системный человек он рассматривает развитие своего края именно с точки зрения системы. Понятно, что от успехов в этом направлении зависит очень много: и отношение к нему жителей, и его политические перспективы. С одной стороны Владимиров, а я внимательно слежу за его работой, смог задействовать все региональные и местные ресурсы, и это у него получилось почти блестяще. С другой стороны, он прекрасно понимает, что надо расширять усилия и рассмотреть возможность использования для региона сторонних ресурсов. Есть ресурсы, связанные с включением в федеральные программы, а также мы знаем, что эти ресурсы сконцентрированы в крупных государственных корпорациях. И ДОМ.РФ этом в плане – это не только большие проекты жилищного строительства, но и большие инфраструктурные проекты, – говорит Нечаев. – В данном случае Владимиров работает как умелый дипломат и, что называется, «заводит» в регион эти возможности. Он действует достаточно грамотно, потому что не в каждый регион заходят крупные корпорации, и не каждый регион может использовать федеральные ресурсы для вот такого серьезного рывка. У Владимирова это получается. И поэтому Владимирова, на мой взгляд, сто́ит рассматривать как системного политика и управленца, который уже перерос региональный уровень».
Добавим, что Ставропольский край уверенно наращивает темпы жилищного строительства, так по итогам 2023г. прирост составил 9,2%, а в январе 2024г. введено на 35,3% больше жилья, чем за аналогичный период прошлого года. «Это является важным достижением и подтверждает успешную реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда» в крае», – подчеркнул Ирек Файзуллин.
Помимо этого участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» поможет Ставрополью в течение 2024г. благоустроить еще 129 общественных пространств. А до конца 2025г. будет реализован крупный проект по модернизации канализационных систем и очистных сооружений в Ставрополе. Эти и другие проекты, которые власти Ставрополья прорабатывают совместно с федеральным ведомством, помогут значительно улучшить качество жизни в городах и селах региона, уверены эксперты.