Ставропольский край
5 декабря 2024

Эксперты: деятельность волонтерских организаций Ставропольского края заслуженно отмечается на федеральном уровне

Усилия добровольческих объединений Ставрополья, как и усилия региональной власти заслуженно отмечаются на федеральном уровне. Двое ставропольцев – Игорь Иванов и Виктория Громова – стали финалистаими международной премии #МЫВМЕСТЕ. Уже 5 декабря станут известны ее победители, которые смогут встретиться и пообщаться с президентом Владимиром Путиным.

Накануне этого события губернатор Ставрополья Владимир Владимиров лично поздравил активистов волонтерского движения с Днем добровольца в России. На заседании координационного совета по развитию добровольчества и социально ориентированных НКО он отметил важность их вклада в развитие региона: «Всех волонтеров благодарю за все, что вы делаете для Ставрополья. Очень ценно и важно, что в нашем крае живет столько неравнодушных людей, готовых жертвовать своими временем и силами ради земляков. Поздравляю с наступающим Днем добровольца! Будем сотрудничать и дальше».

Добровольцы, они же волонтеры – это наиболее активная часть общества, которая готова помогать гражданам или государству в решении той или иной задачи, уверена депутат Госдумы и активный участник поискового движения Елена Цунаева. «Высокая оценка деятельности добровольцев говорит не только о том, что их видят на федеральном уровне, чтобы деятельность организации была заметной, нужна и помощь региона. Не случайно в Ставропольском крае реализовано около 30 мер поддержки. В том числе поэтому у ставропольских волонтеров серьезные возможности делать добрые дела. И оценка их деятельности на федеральном уровне – заслуженный результат», – отметила Цунаева.

Волонтерская деятельность дает людям возможность поучаствовать в вопросах, касающихся развития страны и ситуации вокруг страны, считает директор института глобальных исследований Финансового университета при правительстве РФ Сергей Белоконев. «Эта возможность объединяет, сплачивает людей, они чувствуют себя сопричастными. Поэтому работа с волонтерскими организациями также важна для руководителей регионов. Необходимо, чтобы губернаторы показывали пример взаимодействия и помощи волонтерским движениям, – говорит Белоконев. – Что касается Ставрополья, то это известный центр волонтерской деятельности и работы с молодежью. Неслучайно и новый руководитель Федерального агентства по делам молодежи – выходец из Ставропольского края. В этом месте выстроена система волонтерской деятельности, молодежных движений, эта работа ведется десятилетиями. Не случайно один из ведущих центров по работе с молодежью федерального уровня «Машук» тоже находится на Ставрополье».

В свою очередь руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», член Думского комитета по развитию гражданского общества Ольга Занко в разговоре с «Клубом Регионов» напомнила, что задача по развитию волонтерской деятельности – это один из новых параметров, которые включены в КPI губернаторов. «Более того, в 2020г. были внесены поправки в Конституцию, где была закреплена обязанность по системной поддержке волонтерской деятельности. Это здорово и ценно, что государство на системной основе поддерживает и развивает волонтерство».

С тем, что включение в оценку эффективности губернаторов показателей волонтерской деятельности – это «верный и выверенный шаг», согласен и Сергей Белоконев. «Это показатель интегральной, качественной, реальной сплоченности общества и власти, показатель уровня солидарности и кооперации внутри нашего общества. Чем больше волонтеров будет принимать участие в добровольческих активностях на уровне регионов, тем выше эффективность органов власти. В Ставрополье высокие показатели вовлеченности людей в волонтерскую деятельность, что свидетельствует об эффективности работы губернатора Владимирова и правительства региона» – комментирует Белоконев.

Планку поддержки развития гражданского общества в части развития общественных добровольческих организаций задал президент, отмечает Елена Цунаева. «И День добровольца (волонтера), который теперь отмечается 5 декабря, и нагрудный знак, – все это говорит о том значении, которое придает федеральный центр добровольческому движению. Очень правильно, что губернатор Ставропольского края точно слышит федеральный центр и поддерживает граждан, готовых тратить свои силы и время на полезные и важные дела», – добавляет собеседница «Клуба Регионов».

Эксперты сходятся во мнении, что у ставропольского губернатора не будет проблем с новым КPI, поскольку добровольческая работа в регионе выстроена системно и ведется на протяжении многих лет. Сейчас в крае 540 добровольческих объединений, за три года их количество увеличилось на четверть, а общее число волонтеров превышает 90 тысяч. В 2025 году в крае появится Региональный ресурсный центр поддержки добровольчества, который будет заниматься координацией волонтерской работы. Шесть специалистов в ежедневном режиме будут оказывать юридическую и финансовую помощь, помощь в разборе налогового законодательства, помогать готовить заявки для получения субсидий и участия в грантовых конкурсах.

 

Версия для печати