Ставропольский край
13 марта 2023

Елена Цунаева: государство ставит перед губернаторами задачу вырастить поколение, которое будет готово защищать наши ценности

На Ставрополье в Центре знаний «Машук» первый зампред АП Сергей Кириенко дал старт образовательной программе «Наставники специального назначения» для обучения инструкторов, которые будут преподавать в военно-патриотических центрах для детей и молодежи. Первые 12 таких центров откроются в регионах уже в этом году. О том, какую задачу призваны решать эти центры, почему необходимо обучать наставников и какова роль глав регионов в патриотической работе с детьми и молодежью, «Клуб Регионов» поговорил с депутатом Госдумы, ответственным секретарем Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Еленой Цунаевой.

– Какую практическую задачу ставит перед собой государство, создавая такие центры, проще говоря, чем они займутся в практической плоскости?

– Действительно, у нас в стране немало военно-патриотических организаций, есть, например, центры «Авангард», создаваемые по инициативе Минобороны РФ и призванные улучшить допризывную подготовку в регионах. И понятно, что возникает вопрос: а что это еще за новые центры появятся? Так вот, особенностью той программы, которую сейчас запускает государство, помимо военно-прикладной подготовки, будет акцент на спортивную подготовку, и все это будет сбалансировано образовательной программой, которая подразумевает не только знания по истории нашей страны, но и идеологические моменты в части понимания культурного кода и традиций нашего государства. В этом смысле подразумевается идеология.

И авторы этой идеи, которая сейчас будет воплощаться в виде сети патриотических центров по всей стране, делают установку именно на сбалансированный подход на базе четырех китов: воспитательный момент, образование с точки зрения знаний и спортивная и военная подготовка. Такой центр предполагает круглогодичную работу, поэтому все отрабатываемые там методики и практики будут в том числе транслироваться на другие военно-патриотические организации, клубы, которые уже работают в том или ином регионе. Таков контекст.

– Почему для этого требуется обучение специальных инструкторов-наставников, первая смена которых в количестве 240 человек как раз и проходит подготовку в «Машуке»?

– Это второй важный момент, который обращает на себя внимание в новом государственном проекте. Подготовка и обучение тех, «кто учит», а также целенаправленный набор в качестве инструкторов-наставников (и тех, кто уже работает, и тех, кто хотел бы работать) из числа людей, которые погружены в эту тематику, имеют собственный военный опыт и опыт военно-патриотической деятельности. В том числе и участники специальной военной операции, и ветераны боевых действий, которые имеют такой опыт. Но, опять же, не все подряд, а те, кто хотел бы и смог бы работать в этой сфере при соответствующей подготовке, образовании и квалификации. То есть сами инструктора – это тоже своего рода такая специальная боевая единица, которая после прохождения подготовки в том же «Машуке» станет частью этой воспитательной программы.

– Что государство хочет получить на выходе? Каких людей воспитать?

– Страна и государство хочет воспитать людей, которые физически и психологически готовы выполнять конституционную обязанность – защищать Родину. То, что записано в Конституции как «защитник Отечества». Но дать не просто физические умения и навыки, но и воспитать в молодом человеке твердое убеждение, что есть такая конституционная обязанность и надо быть готовым к ней не только физически, но и психологически, что не менее важно.

– Вместе с Кириенко в «Машук» приехали главы Калмыкии и Белгородской области – Хасиков и Гладков (их регионы в числе первых 12 опорных), также приехал Трутнев – полпред в ДФО, где тоже появятся два региональных центра. Да и сам «Машук» стал детищем губернатора Владимирова, который вырастил его из регионального проекта до базовой площадки важной федеральной программы. Какова роль губернаторов в предстоящей работе и почему это должно быть важно для них помимо всех хозяйственных дел, которыми они занимаются?

– Мы прекрасно понимаем, что у каждого главы региона есть обязанности, связанные и с мобилизацией в случае такой необходимости. И современная ситуация показывает (и это наиболее ярко видно в приграничных регионах), как это работает на практике и какие обязанности возлагаются на губернатора. И когда в той или иной ситуации требуется принимать определенные решения, глава региона должен понимать, на кого он может опереться помимо своих подчиненных в этих самых решениях, какая общественная база у него есть.

Кроме того, от главы региона во многом, так же как и от главы государства, зависит формирование определенных установок, которые являются наиболее важными для процессов, происходящих в регионе. И это должно быть сбалансировано. Иными словами, при всей любви губернатора, условно говоря, к музыке или балету он должен понимать государственные цели и задачи и, соответственно, должен представлять важность той работы, которую будут выполнять эти центры – подготовка к защите ценностей нашего государства. И на поле боя, если это понадобится, и в информационном пространстве, и среди граждан наших. И в таком контексте это обязанность главы региона уделять внимание патриотическому воспитанию в целом и военно-патриотическому в частности, как я уже выше говорила, – воспитание российских граждан, готовых выполнять конституционные обязанности.

И если говорить о патриотическом воспитании в регионе в более широкой трактовке, то это ведь не только военная подготовка, а в том числе и работа, которая ведет к тому, чтобы молодежь хотела оставаться в своем регионе. А для этого власти региона и губернатор должны создавать всю необходимую инфраструктуру, чтобы наше подрастающее поколение хотело здесь жить, работать, родить детей и растить их в своей стране. Поэтому привлекательность региона – это задача губернатора, и это тоже часть патриотической работы, как бы это парадоксально ни звучало на первый взгляд.

И вот исходя из этого, ни один глава региона просто не может уйти от выполнения этой задачи. И, как мне кажется, в нашей стране каждый губернатор понимает это, именно поэтому во многих регионах поддерживается патриотическая работа. И новая история, которая сейчас возникает, а она на самом деле относительно новая, поскольку базируется на накопленном опыте с использованием передовых практик и переформатированием подходов к работе, будет опытом полезным и важным для губернаторов.

Версия для печати