Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
6 сентября 2010 | Архив

Гаевский: «Давайте месяц не будем брать гречку в магазинах»

Во время посещения одного из магазинов Кисловодска губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский выразил недовольство резким повышением цен на продукты питания. Гаевский предложил жителям региона на какое-то время перестать покупать гречку, чтобы отсутствие спроса вернуло цену на прежний уровень.

Валерий Гаевский в Кисловодске посетил муниципальный магазин, чтобы проверить цены на социально значимые продукты питания. Цена на молоко оказалась 27 рублей против 22 рублей в среднем по краю, стоимость десятка яиц за неделю выросла с 23 до 33 рублей, а стоимость килограммовой упаковки гречки, оказавшейся на прилавке в единственном экземпляре, за месяц выросла с 25 до 42 рублей. У Валерия Гаевского состоялся разговор по этому поводу с главой администрации Кавказских Минеральных Вод Виктором Вышинским, заместителем главы администрации Кисловодска Олегом Боровко, директором и покупателями магазина.

Губернатор обратил внимание, что производство молока в крае в этом году идет с опережением к прошлогоднему показателю на 10 тыс. тонн, производство мяса выросло на 5-7 процентов, урожай гречки не ниже 2009г.

«Объяснения поставщиков, что чего-то не хватает, – чушь самая настоящая, – отреагировал Гаевский на рост цен, – ведь и гречка, и яйца в магазине «Центральный» сейчас продаются вообще с нулевой розничной наценкой».

«Гречка дорожала три раза за последний месяц, и с ней огромная проблема: у поставщиков в Ростовской области ее просто нет», – рассказал директор магазина Александр Урюпин, отметив, что крупа распродается даже по растущей быстрыми темпами цене.

В ответ на это губернатор заявил, что покупатели сами подыгрывают поднимающим цены производителям. «Давайте месяц не будем брать гречку в магазинах. Возьмите, к примеру, Пасху, когда яйца у нас стоят 25-30 рублей, а в следующую неделю цены на них в два раза падают, – отметил Гаевский. – Это право директора магазина – поставить цену 1 млн. рублей, и власти его не могут наказать, наказать могут покупатели рядовые – не покупать дорогой товар. Уровень наценки приемлемый, и это – явные спекулятивные игры самих поставщиков. Нужно серьезно поговорить, посмотреть калькуляцию себестоимости, особенно у тех, кому мы помогаем нашими субсидиями из краевого бюджета».

На этой неделе у главы края должен состояться разговор о ценовой политике со ставропольскими производителями и поставщиками продуктов питания.

Версия для печати