Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
6 сентября 2010 | Архив

Гаевский: «Давайте месяц не будем брать гречку в магазинах»

Фото: stapravda.ru

Во время посещения одного из магазинов Кисловодска губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский выразил недовольство резким повышением цен на продукты питания. Гаевский предложил жителям региона на какое-то время перестать покупать гречку, чтобы отсутствие спроса вернуло цену на прежний уровень.

Валерий Гаевский в Кисловодске посетил муниципальный магазин, чтобы проверить цены на социально значимые продукты питания. Цена на молоко оказалась 27 рублей против 22 рублей в среднем по краю, стоимость десятка яиц за неделю выросла с 23 до 33 рублей, а стоимость килограммовой упаковки гречки, оказавшейся на прилавке в единственном экземпляре, за месяц выросла с 25 до 42 рублей. У Валерия Гаевского состоялся разговор по этому поводу с главой администрации Кавказских Минеральных Вод Виктором Вышинским, заместителем главы администрации Кисловодска Олегом Боровко, директором и покупателями магазина.

Губернатор обратил внимание, что производство молока в крае в этом году идет с опережением к прошлогоднему показателю на 10 тыс. тонн, производство мяса выросло на 5-7 процентов, урожай гречки не ниже 2009г.

«Объяснения поставщиков, что чего-то не хватает, – чушь самая настоящая, – отреагировал Гаевский на рост цен, – ведь и гречка, и яйца в магазине «Центральный» сейчас продаются вообще с нулевой розничной наценкой».

«Гречка дорожала три раза за последний месяц, и с ней огромная проблема: у поставщиков в Ростовской области ее просто нет», – рассказал директор магазина Александр Урюпин, отметив, что крупа распродается даже по растущей быстрыми темпами цене.

В ответ на это губернатор заявил, что покупатели сами подыгрывают поднимающим цены производителям. «Давайте месяц не будем брать гречку в магазинах. Возьмите, к примеру, Пасху, когда яйца у нас стоят 25-30 рублей, а в следующую неделю цены на них в два раза падают, – отметил Гаевский. – Это право директора магазина – поставить цену 1 млн. рублей, и власти его не могут наказать, наказать могут покупатели рядовые – не покупать дорогой товар. Уровень наценки приемлемый, и это – явные спекулятивные игры самих поставщиков. Нужно серьезно поговорить, посмотреть калькуляцию себестоимости, особенно у тех, кому мы помогаем нашими субсидиями из краевого бюджета».

На этой неделе у главы края должен состояться разговор о ценовой политике со ставропольскими производителями и поставщиками продуктов питания.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.