Ставропольский губернатор не собирается выходить из СКФО
Глава Ставропольского края Валерий Гаевский назвал провокацией сбор подписей за выделение края из Северо-Кавказского федерального округа. Эксперты считают данную инициативу политической акцией и желанием внести раздор в СКФО. По мнению наблюдателей, явных аргументов за выход края из округа нет.
Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в беседе с журналистами высказал свое отношение к инициативе по сбору подписей за выделение региона из состава Северо-Кавказского федерального округа. Глава края отметил, что прошло еще слишком мало времени, чтобы делать какие-то выводы. Кроме того, Гаевский согласился с мнением тех экспертов, которые считают данную инициативу провокацией.
Депутат: кто-то пытается внести раздор в СКФО
Политолог Сергей Воробьев считает, что существует некие силы, которые подняли тему отделения края от СКФО: «Первый аргумент за отделение – это страх. У людей создается впечатление, что нас отделили от других регионов с преимущественно русским населением. Это и вызывает беспокойство, которое кем-то подогревается. Кому-то это нужно для решения своих частных политических задач. Кто-то хорошо погреет эту тему и наберет политические очки, особенно перед выборами. Думаю, найдутся партии, которые оседлают этого коня».
По мнению депутата думы Ставропольского края Алексея Гоноченко, данная инициатива запущена, чтобы внести раздор в самом СКФО: «Я думаю, что, прежде всего, нужно исходить из интересов всего Северо-Кавказского округа, а не отдельно взятой территории. Это необходимо для его сохранения, стабильности и дружбы народов. Думаю, что Ставропольский край является стабилизатором, стержнем Северо-Кавказского округа».
Эксперты: необходимости выхода Ставропольского края из СКФО нет
Стоит сказать, что инициаторы сбора подписей за выход Ставропольского края из СКФО говорят о росте преступности в регионе после образования округа. В свою очередь, губернатор края Валерий Гаевский отметил, что общее количество зарегистрированных на территории региона преступлений с начала года уменьшилось на 12,1 %, тяжких и особо тяжких преступлений – на 11,7 %.
По мнению депутата думы Ставропольского края Сергея Рязанцева, уровень преступности не зависит от принадлежности региона к тому или иному федеральному округу: «Что, выйдя из Южного и войдя в Северо-Кавказский, изменились какие-то условия? Ничего не изменилось в общем-то ни в структуре управления, ни в формате взаимодействия с остальными регионами». Сергей Рязанцев отметил, что не видит никаких аргументов в пользу выхода региона из СКФО.
Политолог Сергей Воробьев также не видит необходимости отделения края от СКФО: «Я считаю, что отделение нереально. Решение принято. Такие политические действия вредны. В этом случае возникает естественная напряженность, и она может трансформироваться в отношения между людьми. Любые разделения вредны. Если вспомнить основной тезис Владимира Ленина о праве нации на самоопределение, это привело к дроблению России. Россия стала раздроблена по этническому признаку. И если продолжить это дробление, то, в конце концов, Ставропольский край может раздробиться. А деление по федеральным округам не носит этнического характера, оно носит административный характер».
Валерий Гаевский: требования по выходу края из СКФО не будут доведены до политического решения
Добавим, что, говоря о сборе подписей за выход края из СКФО, Валерий Гаевский также заявил, что подобные требования «не будут доведены до политического решения». Кроме того, глава региона отметил, что возникшее напряжение может быть связано с тем, что с момента введения единого государственного экзамена в ставропольских вузах чуть ли не в два раза выросло количество студентов из соседних республик.
Напомним, что решение о создании СКФО было принято президентом в январе 2010г. В данный округ вошли: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край, центр федерального округа – Пятигорск. Полномочным представителем президента в округе и одновременно заместителем председателя правительства России стал Александр Хлопонин.