Главе Ставрополья не нужен «очаг этнического противостояния»
Ставропольский губернатор Валерий Гаевский считает, что в результате конфликта казаков и чеченцев в Зеленокумске регион был представлен как «очаг этнического противостояния». По словам Гаевского, краю, который является «столичным» для СКФО, такой имидж не нужен: «нужна стабильность на межэтническом и межконфессиональном уровне».
Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский провел заседание Совета по межэтническим отношениям. На совещании обсуждалась ситуация, произошедшая в Зеленокумске. Напомним, что здесь 27 ноября 2010г. произошел конфликт между чеченцами и казаками. Как сообщается в СМИ, группа казаков решила заступиться за несовершеннолетнюю девушку, пожаловавшуюся им на то, что чеченцы силой попытались усадить ее в машину. Чеченцы применили травматическое и огнестрельное оружие, в результате чего восемь человек получили ранения различной степени тяжести. По факту данного конфликта возбужденно уголовное дело по статьям: «Хулиганство», «Причинение тяжкого вреда здоровью», а также «Повреждение личного имущества».
Глава Ставропольского края отметил, что этот инцидент был своевременно нейтрализован: «Эскалации конфликта не допустили. Четко сработала милиция, районные и городские власти. Идет расследование». Однако, по словам Валерия Гаевского, криминально-бытовая история с участием коренных жителей и уроженцев соседней республики получила информационный резонанс. «Такой имидж, понятное дело, нашему краю не нужен. А у преступности национальности нет. Ставрополье – столичный регион СКФО и позиционируется как базовая площадка для его развития, на которой, прежде всего, нужна стабильность на межэтническом и межконфессиональном уровне», – отметил губернатор.
По мнению Гаевского, для достижения такой стабильности необходимо не допускать политизации межнациональных и этноконфессиональных отношений, а также снижать негативное влияние миграционных процессов на межэтническую ситуацию. Кроме того, следует работать с молодежью разных национальностей, «которую должен объединять не только общероссийский паспорт, а осознание общероссийской идентичности, позитивное отношение друг к другу».