прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
12 января 2012 | Архив

Валерий Гаевский напугал аптекарей «крокодилом»

Фото: dp.ric.ua

Глава Ставропольского края Валерий Гаевский распорядился провести рейды в аптеках региона. Ранее в крае по распоряжению самого Гаевского в рамках борьбы с наркотиками запретили свободную продажу кодеиносодержащих препаратов: из содержащегося в них дезоморфина готовится распространенный наркотик «крокодил». В итоге эти лекарства, включая распространенное болеутоляющее «Пенталгин», стало нельзя купить даже по рецепту. Эксперты отмечают, что аптеки боятся закупать препараты с кодеином, чтобы «не навлечь на себя гнев контролирующих исполнительных органов».

На совещании правительства Ставропольского края губернатор Валерий Гаевский поручил региональному Минздраву проверить ряд коммерческих аптек на наличие кодеиносодержащих препаратов. По данным правительства, в некоторых негосударственных аптеках с прилавков исчезли кодеиносодержащие лекарства. «По поступающим в правительство данным, в ряде аптек тот же «Пенталгин» теперь нельзя купить даже по рецепту. В отдельных же случаях этот препарат продают свободно», - передает РИА Новости слова представителя пресс-службы губернатора.

Замминистра здравоохранения края Ольга Дроздецкая сообщила, что для изучения ситуации с кодеиносодержащими препаратами в аптеках созданы комиссии и организованы рейды с привлечением общественных организаций: «Основной вопрос, который волнует, почему в государственных аптечных учреждениях и муниципальных этот товар есть и на каком основании коммерческие структуры изъяли его из реализации. Для них появились неудобства, завести журнал, поставить на учет и по рецепту отпускать этот товар. Почему они этого не делают, нам непонятно».

Директор аналитической компании Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что аптеки боятся закупать кодеиносодержащие препараты, «дабы не навлечь на себя гнев контролирующих исполнительных органов, в том числе силовых органов, которые отслеживают данные процессы - имеется в виду реализация препаратов в аптечной рознице».

Напомним, что в конце 2011г. по инициативе Валерия Гаевского был принят закон, вводящий запрет на свободную продажу в аптеках кодеиносодержащих препаратов. Как сообщала пресс-служба губернатора, из лекарств с содержанием кодеина наркоманы изготавливают тяжелый наркотик дезоморфин. С 1 января 2012г. закон вступил в силу.

Давид Мелик-Гусейнов отметил, что принятый в регионе закон противоречит федеральному законодательству: «Статус лекарственного препарата - рецептурный или безрецептурный - определяет только федеральный центр - Минздравсоцразвития. До настоящего времени большая часть препаратов, содержащих кодеин, является безрецептурными препаратами. Никто не отрицает, что есть люди, которые сидят на кодеинах, варят себе эти «крокодилы» дезоморфиновые и получают определенный наркотический эффект. Понятно, что с этим нужно что-то делать. Но федеральная норма вступает в силу только с мая 2012г. До этого момента любые региональные инициативы по ограничению отпуска этих препаратов являются незаконными».

Региональный представитель ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма» Елена Евсеева в интервью «Клубу Регионов» отметила, что кодеиносодержащие препараты не входят в минимальный необходимый ассортимент аптек. Елена Евсеева сообщила, что участвовала в рейде правительства Ставропольского края и «практически во всех аптеках, где мы были, препараты были, и аптеки в курсе, что их нужно продавать по 148 форме рецепта».

Версия для печати