Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 февраля 2012 | Архив

Гаевский: гибель заммуфтия Ставрополья – это не бытовое убийство

Заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов, который был подорван в своем автомобиле, говорил о возможности покушения на свою жизнь. Об этом заявил губернатор Валерий Гаевский на координационном совещании по обеспечению правопорядка в регионе.

Автомобиль «ВАЗ 2121», в котором находился Курман Исмаилов, был подорван вечером 13 февраля. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила 300-400 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена стальными шариками и прикреплялась к автомобилю с помощью магнита, передает РИА Новости.

14 февраля губернатор Ставропольского края провел координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионе.

«Мы с вами на координационном совещании должны сделать системную оценку происходящего. Не просто криминальный состав, а проанализировать все эти тропы войны, тем паче, что сам Исмаилов еще недавно говорил о возможности покушения на свою жизнь», - процитировала слова Валерия Гаевского пресс-секретарь главы региона Елена Михина.

По мнению губернатора, гибель Курмана Исмаилова - это не бытовое убийство.

«Мы знали этого человека. Очевидно, что речь идет не о бытовом убийстве - это очередная бомба, под согласие и стабильность в нашем многонациональном регионе, и нам с вами, коллеги, предстоит серьезный анализ того, на какие нити завязано это преступление и какими могут быть его последствия», - сказал Гаевский.

Губернатор напомнил коллегам о серьезном разговоре, который состоялся в январе на форуме народов Юга России и широкой общественности Северного Кавказа, в том числе и о том, что в ходе ренессанса традиционных религий внутри ислама идет борьба и попытки увести развитие в прошлое.

«Считаю, с проявлением этой борьбы мы сегодня и сталкиваемся. И то, что в борьбе за религиозные догматы используется оружие, - как раз и есть средневековье, самое настоящее», - отметил Гаевский. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».