Ставропольский край
3 апреля 2012 | Архив

Полпред поручил Магомедову и Гаевскому договориться с чабанами

Власти Ставропольского края и Дагестана должны урегулировать конфликт с семьями дагестанских чабанов, проживающих на территории Ставрополья. Такое поручение дал полпред президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Поводом послужило недовольство нескольких тысяч чабанов действиями властей Ставропольского края: их семьи выселяют из домов из-за того, что те якобы нарушают миграционное законодательство, не платят налоги, имеют неучтенный скот и оружие.

Как сообщает газета «Известия», глава Дагестана Магомедсалам Магомедов несколько раз лично ездил в Ставропольский край на встречу с губернатором Валерием Гаевским, но проблему чабанов пока решить не удается. Несколько дней назад в ситуацию вмешался полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он собрал совещание с участием чиновников из Дагестана и Ставропольского края и поручил им написать свои предложения по разрешению конфликта.

Представители Дагестана уже подготовили свои предложения.

«Всё очень просто: тем, кого уже выселили, нужно предоставить социальное жилье, а еще не выселенным — позволить перевести бытовую постройку в статус жилого дома», — заявил официальный представитель Дагестана в Ставрополье Абдулла Омаров. Власти Ставрополья пока еще не представили свои предложения и категорически отказались прокомментировать их «Известиям».

Истоки конфликта между фермерами и властями нескольких районов Ставропольского края скрываются в 1950-х гг., когда правительство СССР взялось за развитие местного овцеводства. На территории края были основаны десятки совхозов, в которые свозили работать жителей Дагестана.

Рядом с кошарой (постройка для содержания овец) совхоз строил дом, в котором селился чабан со своей семьей. Таких домов появилось несколько сотен. Чабанов и членов их семей прописывали по месту фактического жительства. Однако с распадом Союза совхозы прекратили свое существование. Многие кошары стали ничейными, а фермерские хозяйства обанкротились. Однако практически все чабаны и их потомки остались жить в своих поселениях. Во время приватизации практически никто из них не оформил дом в собственность.

Сейчас, по данным ставропольской прокуратуры, в крае живет 4,5 тыс. фермеров и членов их семей с незаконной регистрацией. Местные власти считают, что чабаны фактически живут вне правового поля: не платят налогов, гоняют неучтенный скот, вооружены и даже, по мнению местных спецслужб, дают убежище боевикам.

«Они привыкли жить в своих домах на птичьих правах и не платить налоги, ссылаясь на то, что ведут личное подсобное хозяйство, — отметил замглавы администрации Левокумского района Ставропольского края Владимир Колбасин. — На самом деле они имеют отары по 5 тыс. овец, у многих над домами стоят спутниковые антенны». Чиновник также подтвердил информацию о том, что у многих чабанов есть охотничье и даже боевое оружие. 

Версия для печати
Главное