Зеренков регулирует миграцию по плану
Власти Ставропольского края подготовили план мероприятий по реализации миграционной политики в регионе. Особое внимание предполагается уделить молодежи, приезжающей в регион на учебу. К охране правопорядка будут привлечены казачьи и добровольные дружины, будет проводиться мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений. Губернатор Валерий Зеренков отметил, что в последнее время на Ставрополе тема межнациональных отношений звучит часто и нередко в негативном ключе. Наблюдатели считают, что принятый правительством план больше похож на протокол о намерениях, поскольку «ничего конкретного в нем пока нет».
План мероприятий по реализации миграционной политики в Ставропольском крае на 2013г. утвержден правительством региона. По мнению губернатора Валерия Зеренкова, прописанные в документе меры должны помочь Ставрополью в решении сразу нескольких проблем. В частности, это адаптация приезжающих в регион. Особое внимание предполагается уделить молодежи, приезжающей в край на учебу. Главная задача – недопущение конфликтных ситуаций в студенческой среде, мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений и т.д.
Кроме того, власти края намерены добиваться стабилизации обстановки в восточных районах, где «миграционное давление ощущается сильнее». Губернатор Зеренков считает, что следует централизованно подойти к вопросам привлечения казачества, добровольных народных дружин к охране порядка в восточных районах края.
Глава региона подчеркнул, что необходимо четко видеть тенденции миграционных процессов, отношение к миграционной проблематике жителей края. В связи с этим на уровне региона планируется создать межведомственную рабочую группу по миграционной политике, а также наладить социологическую работу. Зеренков также потребовал наладить более тесное взаимодействие с руководством республик Северо-Кавказского федерального округа, жители которых приезжают в край работать или учиться.
Губернатор отметил, что на Ставрополье тема межнациональных отношений в последнее время звучит часто и нередко в негативном ключе.
«Мы с вами живем в крае и видим, что в скандалах с межнациональной окраской, которые иногда происходят, немало искусственного. Но нам всем вместе надо работать над проблемой», - цитирует слова губернатора его пресс-служба. Зеренков также прокомментировал заявления различных движений, которые предлагают рассмотреть вопрос о выходе Ставропольского края из состава СКФО и возвращении в состав ЮФО, а также введении в регионе «особого миграционного режима».
«Эти лозунги и призывы – не работа, это опасный популизм. Если мы хотим сохранить Россию, то людьми надо заниматься, а не границами», – заявил Зеренков.
Политолог, председатель Общественной палаты Ставрополя Сергей Попов считает, что план мероприятий по реализации миграционной политики в Ставропольском крае, скорее, похож на протокол о намерениях. «Ничего конкретного здесь пока нет. Не сказано, например, что нужно провести ревизию того, чем занимаются и где живут переехавшие в край люди. Это касается прежде всего дагестанцев и даргинцев. По официальным данным, их количество увеличилось до 50 тыс. человек, а по неофициальным – их около уже 100 тыс. на территории Ставропольского края. Это кошары, это использование земли – законное, незаконное. Должна быть масса механизмов по проверке ситуации», - отметил Сергей Попов.
Политолог Сергей Воробьев считает, что краевые власти прежде всего должны сосредоточиться на развитии экономики в восточных районах края. «Есть жесткая дифференциация людей в рамках материального благополучия. В рамках материального благополучия люди стратифицируются достаточно интересно. Условно говоря, есть бедные русские и достаточно обеспеченные армяне. И тогда это социальное неравенство идет через плоскость межэтническую, возникает идея о том, что все русские бедные, а все армяне богатые, но ведь на самом деле это абсолютно не так. И поэтому самое главное - снизить эту дифференциацию в рамках социального, экономического благополучия внутри региона, чтобы не было так, что есть бедные восточные районы, где людям жить тяжело и там высокое социальное напряжение. Людям нужна работа, зарплата. Нужно просто повернуться к ним лицом и решать их проблемы, и тогда напряжение будет падать», - заключил Воробьев.