Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 сентября 2013

Зеренков не торопится уступать кресло Бабичу

Фото: stapravda.ru

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков не собирается в отставку - об этом заявил пресс-секретарь главы региона Алексей Нос, комментируя информацию о том, что Зеренков может покинуть свой пост из-за проблем со здоровьем. Между тем СМИ утверждают, что ротация может произойти уже в сентябре. При этом одним из кандидатов на пост главы Ставрополья называют полпреда президента в ПФО Михаила Бабича.

Еще «до начала октября» на Ставрополье может смениться губернатор, сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. По их данным, действующий глава региона Валерий Зеренков досрочно уйдет в отставку якобы из-за проблем со здоровьем. По информации издания, уже составлен шорт-лист претендентов на губернаторский пост. Главными кандидатами считаются полпред президента в ПФО Михаил Бабич, заместитель гендиректора «Ростехнологий» Алексей Алешин и замминистра внутренних дел Александр Городовой.

Между тем пресс-секретарь Зеренкова Алексей Нос уже заявил, что в отставку губернатор не собирается. Он также отметил, что на больничном его шеф был «всего один раз» за все время исполнения полномочий. Напомним, Зеренков руководит Ставропольем с 5 мая 2012г.

Стоит отметить, что слухи об отставке Зеренкова появляются регулярно. В начале июля он лично опроверг их, назвав «несусветной чушью». Губернатор заявил, что разговоров о сложении полномочий с ним «никто не вел» и соответствующих заявлений он также писать не собирается. Позже информацию о возможной отставке главы Ставрополья прокомментировал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин: «Никаких официальных заявлений (об отставке) ни от Зеренкова, ни от аппарата не поступало. Тем более из администрации президента. Действительно, у него (Зеренкова) не совсем нормально обстоят дела со здоровьем. Это то, что я знаю непосредственно от него. Есть вопросы... Он будет сейчас обследоваться и примет для себя соответствующее решение».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись в прогнозах. Ставропольский политолог Сергей Воробьев считает, что Зеренков вскоре может лишиться своего поста из-за неустойчивой социально-политической ситуации в крае, неурегулированных межнациональных проблем, а на смену ему придет кто-то «из ставропольских москвичей». Между тем политолог Игорь Даченков уверен, что «ситуация в Ставропольском крае не настолько критична, чтобы губернатор вдруг попал в опалу».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.