Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 сентября 2013

Зеренков не торопится уступать кресло Бабичу

Фото: stapravda.ru

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков не собирается в отставку - об этом заявил пресс-секретарь главы региона Алексей Нос, комментируя информацию о том, что Зеренков может покинуть свой пост из-за проблем со здоровьем. Между тем СМИ утверждают, что ротация может произойти уже в сентябре. При этом одним из кандидатов на пост главы Ставрополья называют полпреда президента в ПФО Михаила Бабича.

Еще «до начала октября» на Ставрополье может смениться губернатор, сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. По их данным, действующий глава региона Валерий Зеренков досрочно уйдет в отставку якобы из-за проблем со здоровьем. По информации издания, уже составлен шорт-лист претендентов на губернаторский пост. Главными кандидатами считаются полпред президента в ПФО Михаил Бабич, заместитель гендиректора «Ростехнологий» Алексей Алешин и замминистра внутренних дел Александр Городовой.

Между тем пресс-секретарь Зеренкова Алексей Нос уже заявил, что в отставку губернатор не собирается. Он также отметил, что на больничном его шеф был «всего один раз» за все время исполнения полномочий. Напомним, Зеренков руководит Ставропольем с 5 мая 2012г.

Стоит отметить, что слухи об отставке Зеренкова появляются регулярно. В начале июля он лично опроверг их, назвав «несусветной чушью». Губернатор заявил, что разговоров о сложении полномочий с ним «никто не вел» и соответствующих заявлений он также писать не собирается. Позже информацию о возможной отставке главы Ставрополья прокомментировал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин: «Никаких официальных заявлений (об отставке) ни от Зеренкова, ни от аппарата не поступало. Тем более из администрации президента. Действительно, у него (Зеренкова) не совсем нормально обстоят дела со здоровьем. Это то, что я знаю непосредственно от него. Есть вопросы... Он будет сейчас обследоваться и примет для себя соответствующее решение».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись в прогнозах. Ставропольский политолог Сергей Воробьев считает, что Зеренков вскоре может лишиться своего поста из-за неустойчивой социально-политической ситуации в крае, неурегулированных межнациональных проблем, а на смену ему придет кто-то «из ставропольских москвичей». Между тем политолог Игорь Даченков уверен, что «ситуация в Ставропольском крае не настолько критична, чтобы губернатор вдруг попал в опалу».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».