Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 сентября 2013

Зеренков не торопится уступать кресло Бабичу

Фото: stapravda.ru

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков не собирается в отставку - об этом заявил пресс-секретарь главы региона Алексей Нос, комментируя информацию о том, что Зеренков может покинуть свой пост из-за проблем со здоровьем. Между тем СМИ утверждают, что ротация может произойти уже в сентябре. При этом одним из кандидатов на пост главы Ставрополья называют полпреда президента в ПФО Михаила Бабича.

Еще «до начала октября» на Ставрополье может смениться губернатор, сообщают «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. По их данным, действующий глава региона Валерий Зеренков досрочно уйдет в отставку якобы из-за проблем со здоровьем. По информации издания, уже составлен шорт-лист претендентов на губернаторский пост. Главными кандидатами считаются полпред президента в ПФО Михаил Бабич, заместитель гендиректора «Ростехнологий» Алексей Алешин и замминистра внутренних дел Александр Городовой.

Между тем пресс-секретарь Зеренкова Алексей Нос уже заявил, что в отставку губернатор не собирается. Он также отметил, что на больничном его шеф был «всего один раз» за все время исполнения полномочий. Напомним, Зеренков руководит Ставропольем с 5 мая 2012г.

Стоит отметить, что слухи об отставке Зеренкова появляются регулярно. В начале июля он лично опроверг их, назвав «несусветной чушью». Губернатор заявил, что разговоров о сложении полномочий с ним «никто не вел» и соответствующих заявлений он также писать не собирается. Позже информацию о возможной отставке главы Ставрополья прокомментировал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин: «Никаких официальных заявлений (об отставке) ни от Зеренкова, ни от аппарата не поступало. Тем более из администрации президента. Действительно, у него (Зеренкова) не совсем нормально обстоят дела со здоровьем. Это то, что я знаю непосредственно от него. Есть вопросы... Он будет сейчас обследоваться и примет для себя соответствующее решение».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты разошлись в прогнозах. Ставропольский политолог Сергей Воробьев считает, что Зеренков вскоре может лишиться своего поста из-за неустойчивой социально-политической ситуации в крае, неурегулированных межнациональных проблем, а на смену ему придет кто-то «из ставропольских москвичей». Между тем политолог Игорь Даченков уверен, что «ситуация в Ставропольском крае не настолько критична, чтобы губернатор вдруг попал в опалу».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.