Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
27 мая 2014

Владимиров не рассчитал со Всемирным банком

Фото: govorun26.ru

Правительство Ставропольского края упустило возможность сотрудничества со Всемирным банком, сообщают местные СМИ. Делегация крупнейшей в мире финансовой корпорации прибыла в регион для подписания меморандума. Однако подписание документа оказалось невозможным из-за того, что региональные власти не согласовали его с Министерством иностранных дел РФ. Всемирный банк был готов финансировать инфраструктурные проекты по развитию депрессивной восточной зоны Ставрополья. Губернатор Владимир Владимиров ситуацию не комментировал.

В Ставропольском крае не состоялось запланированное подписание меморандума о сотрудничестве краевого правительства со Всемирным банком, сообщают региональные СМИ. Для этого в регион прибыла официальная делегация банка с экспертами из Москвы, Канады и Киргизии. Однако не приехал Сорен Неллеманн - именно его подпись должна была стоять на документе. Правительство региона заявило, что подписать договор не удалось, так как документ не согласовали с Министерством иностранных дел. Ответственным за подготовку документа губернатор области Владимир Владимиров назначил вице-премьера Андрея Мургу.

Пресс-служба ставропольского министерства экономики заявила, что разработка комплексной программы развития восточной зоны региона Всемирным банком займет не меньше полутора-двух лет. Глава региона ситуацию не комментировал.

Отметим, Всемирный банк (World Bank) является крупнейшей в мире финансовой корпорацией, оказывающей помощь развивающимся регионам. Ставропольский край - первый регион России, где Всемирный банк в 2006г. начал реализовывать свою программу поддержки местных инициатив (ППМИ). Проект охватывал девять районов края, которые традиционно относятся к восточным и считаются депрессивными. Нынешний меморандум также касался финансирования инфраструктурных проектов по развитию восточной зоны региона.

Стоит также отметить, за восемь лет работы банка в России заключить сотрудничество с ним смогли только шесть регионов. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.