Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 октября 2014

Убийство жителя Мин. Вод вывело на народный сход 400 человек

Фото: @denZkulaga

Около 400 жителей Минеральных Вод, где недавно в больнице был до смерти избит местный житель Анатолий Ларионов, собрались в воскресенье на несанкционированный митинг, на котором требовали огласить результаты расследования преступления. Примерно 30 участников митинга, включая школьников, были задержаны. Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в связи с происшествием отправил в отставку сити-менеджера Мин. Вод, главврача больницы и председателя комитета по делам национальностей и казачества края. Мэру города и депутатам горсовета он также предложил сложить полномочия.

Порядка 30 участников несанкционированного схода граждан в Минеральных Водах были накануне доставлены в полицию, передает ИТАР-ТАСС. В настоящий момент почти все они отпущены, сообщил изданию зампред правительства Ставрополья Юрий Скворцов. «Среди задержанных в порядке административного производства было около 20 учеников 8–9 классов, их передали прибывшим на место родителям. Остальные попадают под действие статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях, по части из них уже принято решение о наложении штрафа, они отпущены домой», – сказал чиновник.

Отметим, причиной несанкционированного схода, в котором приняли участие почти 400 жителей, стала драка в местной больнице, когда около 40 человек избили там Анатолия Ларионова. Позже он скончался в реанимации в больнице Пятигорска. Главным подозреваемым правоохранители назвали Андраника Цакиняна. Его удалось задержать.

Собравшиеся на митинге, по словам Скворцова, не выдвигали никаких требований. «У мероприятия не было ядра, центра, не с кем было говорить», – подчеркнул он. Между тем сообщается, что участники схода хотели узнать, как продвигается расследование. Перед собравшимися выступила мать погибшего, Татьяна Ларионова. Она попросила не воспринимать инцидент как межнациональный конфликт, однако выразила мнение, что семьи участников драки должны покинуть Мин. Воды. Об этом же она заявила на встрече с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым 4 октября. «Мой духовник – армянин. Хирург, который делал операцию моему сыну, тоже армянин. Мы выросли и всегда жили вместе. В этой трагедии нет национальной вражды. Есть другое – стая шакалов, не боящихся наказания, и попустительство должностных лиц, из-за чего творилось беззаконие. Я призываю не заниматься самосудом, этим мы только усугубим ситуацию», – передает ее слова пресс-служба главы региона.

Тем временем происшествие в Мин. Водах привело к ряду громких отставок. На субботней встрече, на которую были приглашены и другие жители города, Владимиров заявил, что среди уволенных появятся и новые фамилии. «Надо выходить из тяжелой ситуации. Я предложу руководству города уйти, и будем начинать сызнова, с новыми людьми. Мы пройдем избирательный цикл, придут люди, которые будут подотчетны минераловодцам», – сказал губернатор. По мнению Владимирова, в произошедшем виновен мэр города Константин Гамаюнов и депутаты горсовета. Глава региона заявил, что предложил всем им «уйти». Пришедший на встречу Гамаюнов пообещал, что уйдет с должности, но не «сиюминутно». Ранее по решению Владимирова в отставку был отправлен сити-менеджер Минеральных Вод Иван Остапенко, отстранен от должности главврач больницы, где избили Ларионова, Роман Лифенко. Кроме того, поста лишился врио председателя комитета по делам национальностей и казачества края Александр Якушев. Его уволили в связи с тем, что один из основных подозреваемых в убийстве является также атаманом минераловодского отдела Терского казачьего войска Евгений Смирнов.

Версия для печати