Ставропольский край
13 августа 2015

Сыры европейские, но российские

На банкете в честь Дня Ставрополья санкционных продуктов не будет

В правительстве Ставропольского края опровергли информацию о том, что для банкета по случаю дня региона якобы заказаны продукты, запрещенные к ввозу в РФ: итальянский сервелат, европейские сыры, норвежский лосось. «Никаких санкционных продуктов использовать не планируется, все перечисленное производится в России», – заверили журналистов в краевом правительстве.

На портале госзакупок размещен заказ правительства Ставропольского края на продукты для банкета в честь дня региона. Общая стоимость организации и проведения официального приема составляет почти 1,2 млн руб. При этом некоторые СМИ сообщили, что на банкете будут подаваться продукты, попавшие под продовольственное эмбарго России, в том числе итальянский сервелат, европейские сыры, норвежский лосось.

«Никаких санкционных продуктов использовать не планируется, все перечисленное в меню производится в РФ или в тех странах, которые не попали под эмбарго», – заявил в четверг источник в правительстве края, которого цитирует РИА Новости. По его словам, итальянский сервелат производят многие мясокомбинаты России, под европейскими сырами на языке рестораторов подразумеваются сыры твердых сортов, которые также производятся в РФ.

«В соответствии с законом, в описание объекта закупки не могут включаться сведения о товарном знаке, месте происхождения товара и его производителе, все наименования в меню банкета обозначают тип и рецептуру блюд и их особенности», – уточнил источник.

Напомним, в августе 2014г. правительство РФ в ответ на антироссийские санкции ограничило импорт продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015г. Россия пролонгировала продуктовое эмбарго до 5 августа 2016г.

13 августа премьер Дмитрий Медведев сообщил, что правительство РФ распространило эмбарго на поддержавшие западные санкции Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и, с отсрочкой, на Украину.

Версия для печати