Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 мая 2016

Пациенты больниц Ставрополья жалуются на очереди и отсутствие талонов

Неутешительными оказались результаты опроса сельских жителей Ставропольского края о качестве работы системы здравоохранения. Независимый мониторинг, проведенный активистами ОНФ, показал, что в крае серьезные проблемы с бесплатными талонами на анализы и прием к узким специалистам, время ожидания приема составляет в среднем один час, примерно столько же времени приходится ждать и скорую помощь. При этом 69% опрошенных пациентов признались, что дополнительно благодарили врачей деньгами и подарками.

В Ставропольском крае стали известны результаты анкетирования пациентов сельских больниц, которое провели активисты ОНФ. Так, по результатам опроса в Буденновске 95% пациентов пожаловались на огромные очереди к специалистам, приема в местной поликлинике людям приходится ждать по нескольку часов. Жители Арзгирского района рассказали, что вынуждены добираться до местной ЦРБ более двух часов.

Практически все респонденты отметили отсутствие бесплатных талонов к специалистам и направлений на анализы. Пациентка, которую направили на прием к гастроэнтерологу в краевой клинический диагностический центр, рассказала, что там ее отправили в поликлинику по месту жительства за анализами, необходимыми для постановки диагноза. «Я живу в Ставрополе и могу вернуться в поликлинику, потом обратно. А мои подруги, которые живут в селах, вынуждены туда-сюда ездить, отдавать по 600 руб. за дорогу и еще несколько тысяч за эти анализы в своих поликлиниках, потому что там нет бесплатных талончиков», – отметила Светлана Лубенченко.

По итогам анализа анкет активисты ОНФ пришли к выводу, что среднее время ожидания приема врача в поликлиниках по краю составляет один час. Время ожидания скорой помощи варьируется от 15 минут до одного часа. Кроме того, 69% опрошенных пациентов признались, что дополнительно благодарили врачей деньгами и подарками.

Итоги независимого мониторинга по качеству и доступности первичной медицинской помощи в крае передали министру здравоохранения Ставропольского края Виктору Мажарову.

Версия для печати
Главное