Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
19 мая 2016

Пациенты больниц Ставрополья жалуются на очереди и отсутствие талонов

Неутешительными оказались результаты опроса сельских жителей Ставропольского края о качестве работы системы здравоохранения. Независимый мониторинг, проведенный активистами ОНФ, показал, что в крае серьезные проблемы с бесплатными талонами на анализы и прием к узким специалистам, время ожидания приема составляет в среднем один час, примерно столько же времени приходится ждать и скорую помощь. При этом 69% опрошенных пациентов признались, что дополнительно благодарили врачей деньгами и подарками.

В Ставропольском крае стали известны результаты анкетирования пациентов сельских больниц, которое провели активисты ОНФ. Так, по результатам опроса в Буденновске 95% пациентов пожаловались на огромные очереди к специалистам, приема в местной поликлинике людям приходится ждать по нескольку часов. Жители Арзгирского района рассказали, что вынуждены добираться до местной ЦРБ более двух часов.

Практически все респонденты отметили отсутствие бесплатных талонов к специалистам и направлений на анализы. Пациентка, которую направили на прием к гастроэнтерологу в краевой клинический диагностический центр, рассказала, что там ее отправили в поликлинику по месту жительства за анализами, необходимыми для постановки диагноза. «Я живу в Ставрополе и могу вернуться в поликлинику, потом обратно. А мои подруги, которые живут в селах, вынуждены туда-сюда ездить, отдавать по 600 руб. за дорогу и еще несколько тысяч за эти анализы в своих поликлиниках, потому что там нет бесплатных талончиков», – отметила Светлана Лубенченко.

По итогам анализа анкет активисты ОНФ пришли к выводу, что среднее время ожидания приема врача в поликлиниках по краю составляет один час. Время ожидания скорой помощи варьируется от 15 минут до одного часа. Кроме того, 69% опрошенных пациентов признались, что дополнительно благодарили врачей деньгами и подарками.

Итоги независимого мониторинга по качеству и доступности первичной медицинской помощи в крае передали министру здравоохранения Ставропольского края Виктору Мажарову.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.