Ставропольский губернатор перекрыл иномаркам дорогу
Глава Ставрополья Валерий Гаевский, вслед за амурским губернатором Олегом Кожемяко, решил поддержать отечественный автопром за счет бюджета. Отныне для ставропольских чиновников будут приобретать только отечественные машины.
На последнем рабочем совещании с руководителями органов исполнительной власти Ставрополья губернатор края Валерий Гаевский поручил «закрыть шлагбаум» импортным автомобилям для властных структур и государственных организаций. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, речь не идет о продаже уже имеющихся иномарок. Но в дальнейшем гараж краевого правительства будет пополняться исключительно автомобилями, произведенными в России. «Уже в декабре аппарат правительства получил три Volga Siber. Они будут использоваться в качестве дежурных машин», – сообщила руководитель пресс-службы главы региона Елена Михина. По ее словам, сам Валерий Гаевский по-прежнему передвигается на служебной BMW, которая досталась ему еще от губернатора Черногорова.
Эксперты сомневаются в эффективности поддержки отечественного автопроизводителя административными мерами. «Только этим автопром не поднимешь – объем закупок служебных автомобилей для чиновников не так велик. Гораздо более важна моральная сторона вопроса. Своим примером чиновники показывают, как должны тратиться государственные деньги», – сказал в интервью «Клубу Регионов» главный редактор журнала «За рулем» Леонид Климанович.
По мнению эксперта, было бы ошибкой сводить понятие «российский автопром» исключительно к продукции «АвтоВАЗа» – сейчас в стране собирают машины разных, в том числе иностранных марок, которые ничем не уступают привезенным из-за рубежа. «Достаточно солидный и удобный автомобиль – Toyota Camry (производится в Ленобласти. – Прим. «КР»). Я считаю, что губернаторы вполне могут удовлетворить свои потребности с помощью этих машин», – заметил Леонид Климанович.