Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
7 июня 2019

Эксперты: Международная Студвесна в Ставрополье – это борьба за умы молодежи

III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» продолжается в Ставропольском крае. Как отмечает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, ставропольский фестиваль продолжает традицию советского Всемирного фестиваля молодежи и студентов с точки зрения «борьбы за мир» и за умы молодежи, в том числе российской. «Еще со времен холодной войны идет борьба за умы молодежи, потому что это будущее», – отмечает политолог Андрей Суздальцев. По мнению члена ОП РФ Елены Суторминой, проведение такого масштабного мероприятия демонстрирует молодежи самого Ставрополья, что реализовывать самые амбициозные проекты можно у себя на родине, для этого необязательно уезжать в Москву.

В Ставропольском крае продолжается III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», собравший около 2,5 тыс. представителей молодежи из 23 стран мира. Как уже сообщал «Клуб Регионов», открывая фестиваль, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал, что в регионе к нему готовились больше года и очень старались, чтобы участникам фестиваля понравилось в России.

Такие события, как фестиваль в Ставрополье, играют важную роль в создании образа России за рубежом, помогают выстроить диалог с молодежью ради будущего, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

«Нам постоянно угрожает изоляция, и во время обострения противостояния между Россией и странами Запада федеральные и региональные власти ищут любые варианты, чтобы эту изоляцию сломать. И то, что такие мероприятия проводятся в регионах, – это очень хорошо, – говорит политолог, доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. – Взрослые люди очень редко меняют свой подход, и всегда, еще со времен холодной войны, идет борьба за умы молодежи, потому что это будущее. И пока эти люди только формируют свои взгляды и мировоззрение, нам важно, чтобы они всё видели своими глазами, потому что каждый из тех, кто приехал на фестиваль, расскажет о своем опыте десяти или даже десяти тысячам человек, если он, например, журналист».

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, говоря о задачах «Студенческой весны» на Ставрополье, напомнил, что и в прежние годы фестивали демократической молодежи не были праздником ради праздника. «Они, конечно, были праздником, но при этом несли определенную идеологическую нагрузку. С точки зрения борьбы за мир она не менялась с момента проведения Московского фестиваля 1957г. [Всемирный фестиваль молодежи и студентов проводился в СССР дважды – в 1957 и 1985гг.]. Поэтому [организаторы] Студвесны следуют традиции. И правильно делают».

При этом эксперт уверен, что важно создавать правильный образ России в глазах не только международного сообщества, но и бороться за собственную молодежь. «Если не бороться за умы [нашей] молодежи, за что же тогда надо бороться?» – говорит депутат. Такая задача, по его словам, ставится постоянно, другое дело, что не всегда она выполняется должным образом. «У нас по целому ряду причин после всей этой «купели», в которую мы окунулись после распада Советского Союза, некоторые формы, организации, методики [работы с молодежью], сама идеология оказались скомпрометированы. И, конечно, это создает проблемы, которые нужно преодолевать, потому что не работать с молодежью – значит сильно рисковать», – заявил Затулин.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина обратила внимание, что Россия имеет значимый вес в БРИКС и ШОС, и очень важно, что в эти объединения входят страны евразийской интеграции, представители которых собрались в Ставропольском крае. Она подчеркнула, что участники фестиваля – это лидеры общественного мнения в своих странах, активисты, которые будут реализовывать идеи БРИКС и ШОС, что крайне важно для выстраивания образа России на международной арене. Но такие мероприятия важны и с точки зрения внутренней политики, продолжает эксперт. «Это один из видов воспитания, активизации нашей молодежи, чтобы они затем двигались по карьерной лестнице, налаживали контакты с людьми из разных стран, учились презентовать собственные идеи – всё это им потом пригодится в жизни. Для российской молодежи это тоже очень важно», – считает Сутормина.

Для губернатора Владимира Владимирова принять «Студенческую весну стран БРИКС и ШОС» на Ставрополье было одной из важных задач. В 2018г. в крае успешно прошла Всероссийская студвесна, что подтвердило готовность региона к организации и проведению международного фестиваля.

Эксперты считают правильным, что именно Ставропольский край получил это право. По мнению Суторминой, когда жители регионов видят, что у них проходят такие масштабные события, которые открывают возможности выхода на международный уровень и реализации самых амбициозных проектов, в том числе международных, они сознают, что необязательно покидать свой край и уезжать в Москву или Петербург, чтобы реализовывать себя там.

«Здорово, что это проходит на Ставрополье. В других странах знают Москву, Санкт-Петербург, Дальний Восток, Уфу, потому что там уже проходил такой фестиваль. Но на Ставрополье тоже есть что показать, и я уверена, что многие из участников потом расскажут об этом регионе своим знакомым и захотят вернуться в Россию уже туристами», – добавила член ОП РФ.

Андрей Суздальцев отметил, что Ставрополье занимает особую нишу в международной деятельности, и поддержка региона таким масштабным фестивалем – это правильно. «Да и участникам «Студенческой весны» на Ставрополье интереснее, потому что Москву и так все знают», – добавил политолог.

Эксперты подчеркивают, что мероприятия такого уровня наряду с ежегодным Северо-Кавказским студенческим форумом «Машук» в Пятигорске, а также проектируемым круглогодичным молодежным центром «Машук» постепенно превращают Ставрополье в молодежную столицу России.

Напомним, «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» проходит в Ставропольском крае с 4 по 9 июня.

Версия для печати
Главное