Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
7 июня 2019

Эксперты: Международная Студвесна в Ставрополье – это борьба за умы молодежи

III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» продолжается в Ставропольском крае. Как отмечает зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, ставропольский фестиваль продолжает традицию советского Всемирного фестиваля молодежи и студентов с точки зрения «борьбы за мир» и за умы молодежи, в том числе российской. «Еще со времен холодной войны идет борьба за умы молодежи, потому что это будущее», – отмечает политолог Андрей Суздальцев. По мнению члена ОП РФ Елены Суторминой, проведение такого масштабного мероприятия демонстрирует молодежи самого Ставрополья, что реализовывать самые амбициозные проекты можно у себя на родине, для этого необязательно уезжать в Москву.

В Ставропольском крае продолжается III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС», собравший около 2,5 тыс. представителей молодежи из 23 стран мира. Как уже сообщал «Клуб Регионов», открывая фестиваль, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров рассказал, что в регионе к нему готовились больше года и очень старались, чтобы участникам фестиваля понравилось в России.

Такие события, как фестиваль в Ставрополье, играют важную роль в создании образа России за рубежом, помогают выстроить диалог с молодежью ради будущего, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.

«Нам постоянно угрожает изоляция, и во время обострения противостояния между Россией и странами Запада федеральные и региональные власти ищут любые варианты, чтобы эту изоляцию сломать. И то, что такие мероприятия проводятся в регионах, – это очень хорошо, – говорит политолог, доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. – Взрослые люди очень редко меняют свой подход, и всегда, еще со времен холодной войны, идет борьба за умы молодежи, потому что это будущее. И пока эти люди только формируют свои взгляды и мировоззрение, нам важно, чтобы они всё видели своими глазами, потому что каждый из тех, кто приехал на фестиваль, расскажет о своем опыте десяти или даже десяти тысячам человек, если он, например, журналист».

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, говоря о задачах «Студенческой весны» на Ставрополье, напомнил, что и в прежние годы фестивали демократической молодежи не были праздником ради праздника. «Они, конечно, были праздником, но при этом несли определенную идеологическую нагрузку. С точки зрения борьбы за мир она не менялась с момента проведения Московского фестиваля 1957г. [Всемирный фестиваль молодежи и студентов проводился в СССР дважды – в 1957 и 1985гг.]. Поэтому [организаторы] Студвесны следуют традиции. И правильно делают».

При этом эксперт уверен, что важно создавать правильный образ России в глазах не только международного сообщества, но и бороться за собственную молодежь. «Если не бороться за умы [нашей] молодежи, за что же тогда надо бороться?» – говорит депутат. Такая задача, по его словам, ставится постоянно, другое дело, что не всегда она выполняется должным образом. «У нас по целому ряду причин после всей этой «купели», в которую мы окунулись после распада Советского Союза, некоторые формы, организации, методики [работы с молодежью], сама идеология оказались скомпрометированы. И, конечно, это создает проблемы, которые нужно преодолевать, потому что не работать с молодежью – значит сильно рисковать», – заявил Затулин.

Председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина обратила внимание, что Россия имеет значимый вес в БРИКС и ШОС, и очень важно, что в эти объединения входят страны евразийской интеграции, представители которых собрались в Ставропольском крае. Она подчеркнула, что участники фестиваля – это лидеры общественного мнения в своих странах, активисты, которые будут реализовывать идеи БРИКС и ШОС, что крайне важно для выстраивания образа России на международной арене. Но такие мероприятия важны и с точки зрения внутренней политики, продолжает эксперт. «Это один из видов воспитания, активизации нашей молодежи, чтобы они затем двигались по карьерной лестнице, налаживали контакты с людьми из разных стран, учились презентовать собственные идеи – всё это им потом пригодится в жизни. Для российской молодежи это тоже очень важно», – считает Сутормина.

Для губернатора Владимира Владимирова принять «Студенческую весну стран БРИКС и ШОС» на Ставрополье было одной из важных задач. В 2018г. в крае успешно прошла Всероссийская студвесна, что подтвердило готовность региона к организации и проведению международного фестиваля.

Эксперты считают правильным, что именно Ставропольский край получил это право. По мнению Суторминой, когда жители регионов видят, что у них проходят такие масштабные события, которые открывают возможности выхода на международный уровень и реализации самых амбициозных проектов, в том числе международных, они сознают, что необязательно покидать свой край и уезжать в Москву или Петербург, чтобы реализовывать себя там.

«Здорово, что это проходит на Ставрополье. В других странах знают Москву, Санкт-Петербург, Дальний Восток, Уфу, потому что там уже проходил такой фестиваль. Но на Ставрополье тоже есть что показать, и я уверена, что многие из участников потом расскажут об этом регионе своим знакомым и захотят вернуться в Россию уже туристами», – добавила член ОП РФ.

Андрей Суздальцев отметил, что Ставрополье занимает особую нишу в международной деятельности, и поддержка региона таким масштабным фестивалем – это правильно. «Да и участникам «Студенческой весны» на Ставрополье интереснее, потому что Москву и так все знают», – добавил политолог.

Эксперты подчеркивают, что мероприятия такого уровня наряду с ежегодным Северо-Кавказским студенческим форумом «Машук» в Пятигорске, а также проектируемым круглогодичным молодежным центром «Машук» постепенно превращают Ставрополье в молодежную столицу России.

Напомним, «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» проходит в Ставропольском крае с 4 по 9 июня.

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.