Белгородский губернатор:  с негодованием отношусь к заявлению журналиста, который бессовестно попытался переписать историю
23 апреля 2019

Депутат Госдумы Журова: Кремль дает крупные международные форумы губернаторам, которым доверяет

На фото: Владимир Владимиров
Фото: ТАСС

III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» пройдет в этом году в Ставропольском крае. Губернатор Владимир Владимиров отметил, что решение доверить региону крупный международный фестиваль является результатом успешной работы властей края по организации «Российской студенческой весны» в 2018г. Эксперты отмечают важность успешного проведения форума для дальнейшего развития международных отношений как между странами, так и между регионами. Депутат Госдумы Светлана Журова подчеркнула, что федеральные власти доверяют подобные крупные мероприятия губернаторам, в чьих управленческих и организационных качествах они уверены. Эксперты также подчеркивают, что «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» даст дополнительный толчок развитию туризма и молодежной политики в регионе.

Летом текущего года Ставропольский край примет III Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС». Он пройдет в регионе с 4 по 9 июня. Предполагается, что участие в нем примут молодые люди из 23 стран мира.

Стоит сказать, что в прошлом году Ставропольский край принимал фестиваль «Российская студенческая весна». Его организацию лично контролировал губернатор Владимир Владимиров. Многие участники назвали прошедшую здесь «Студенческую весну» лучшей в истории фестивалей.

На пресс-конференции, посвященной «Студенческой весне стран БРИКС и ШОС», Владимиров заявил, что успешное проведение национального этапа позволило региону получить право стать хозяином международного студенческого фестиваля, который власти Ставрополья намерены провести также на высоком уровне. Губернатор подчеркнул, что подобные мероприятия «позволяют преодолевать международную изоляцию России». «Для нас, как для принимающей стороны, главное – это отношение к России, с которым они уедут к себе домой и пронесут это отношение, надеюсь, через всю жизнь. Любовь к нашей стране – это лучшая резолюция, которую примут студенты по итогам саммита. В новейшей истории Ставропольского края не было мероприятия такого уровня. И я надеюсь, что оно многое даст людям. В первую очередь, даст уверенность. Если пять лет назад говорили о том, что на Северном Кавказе все взрывается, то два года назад – что сюда можно приезжать отдыхать. Год назад стало ясно, что можно вкладывать деньги, можно здесь зарабатывать. Так вот я хочу, чтобы спустя год после фестиваля все поняли, что в Ставропольском крае можно жить», – подчеркнул Владимиров.

Стоит сказать, что Международный фестиваль «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» проходит под эгидой ЮНЕСКО. В этом году фестиваль приурочен к открытию года председательства России в Шанхайской организации сотрудничества.

Как отмечают эксперты, столь крупные международные мероприятия проходят при личном участии губернатора принимающего региона. Это означает, что в Кремле Владимирова считают эффективным управленцем и хорошим организатором. При этом напомним, что ранее президент одобрил желание губернатора Ставрополья пойти на новый срок. В частности, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова сказала «Клубу Регионов»: «Конечно, можно говорить о том, что проведение таких крупных международных мероприятий доверяют главам тех регионов, в которых Кремль уверен и чьи позиции крепки. Такие серьезные форумы – это честь страны и честь края. При этом зачастую именно сами губернаторы предлагают проводить у них в регионе те или иные мероприятия. И, безусловно, проведение крупных международных мероприятий для регионов России – это возможность участия в развитии международных отношений. Когда на форумы приезжают федеральные спикеры или спикеры из других стран, это очень интересно. И важно, что регионы, принимая у себя крупные форумы, участвуют в международной повестке. Для Ставропольского края важно принять такой фестиваль. Это будет хороший обмен опытом, возможность для дальнейшего развития международных отношений».

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Ставрополе Геннадий Косов подчеркнул, что проведение крупного международного фестиваля дает дополнительные политические очки Владимирову: «Вероятнее всего, на данное решение [проведение фестиваля «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» в Ставропольском крае] повиляли несколько причин: успешное проведение в 2018г. всероссийской «Студенческой весны», стремление позиционировать в позитивном русле СКФО вообще и Ставропольский край с его курортами в частности. Несомненно, любое подобное мероприятие, от его подготовки до проведения в начале июня 2019г., работает на имидж губернатора, позволяя ему зарабатывать очки в преддверии единого дня голосования. Можно говорить о том, что федеральный центр постепенно «открывает» миру свои регионы. Это и Сибирь, и Дальний Восток, и Поволжье, и территории СКФО. Ставропольский край, как своеобразный перекресток культур и цивилизаций, органично вписывается в обобщенный образ стран ШОС и БРИКС».

Председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак считает, что международный студенческий фестиваль станет драйвером дальнейшего развития Ставропольского края в туристической сфере, а также в области молодежной политики. «Необходимо приветствовать любые мероприятие, которые направлены на развитие народной дипломатии. Мир стремится к глобализации, к стиранию границ. У нашей страны уникальный опыт пионерских лагерей, лагерей дружбы, которые в свое время проводились. В этом смысле у нас прекрасные традиции. И то, что сегодня мы продолжаем проводить мероприятия, которые показывают, что мы гордимся своей страной, что мы рады видеть у себя все страны, я считаю, что это идет только на пользу. Проведение крупных международных мероприятий всегда дает большой толчок развитию разных сфер. В том числе и экономики, в частности туризма. А молодежь, которая принимает участие в таких форумах, приобретает новый опыт. Это возможность пообщаться, обменяться знаниями, запланировать какие-то совместные проекты. Я уверен, что такой фестиваль создаст перспективы для будущих совместных проектов и мероприятий», – отметил Казак.

Стоит сказать, что в рамках подготовки к «Студенческой весне стран БРИКС и ШОС» в регионе уже прошел первый слет организаторов. Непосредственное участие в организации мероприятия принимают сами студенты. Молодежь проявляет серьезный интерес к предстоящему фестивалю. К примеру, конкурс среди волонтеров в этом году был три человека на место. Планируется, что около 600 волонтеров будут присутствовать на фестивальных площадках, помогать в вопросах регистрации, проживания, питания и трансфера гостей.

Версия для печати
Политолог Киселёва: в Севастополе есть силы, которые мобилизуют протестный электорат, а в Крыму нет
Руководитель крымского отделения ФоРГО Наталья Киселёва рассказала, что при проведении соцопросов по поводу предстоящих выборов в парламенты Крыма и Севастополя значительная часть респондентов затрудняется ответить на вопросы о своих партийных предпочтениях или отказывается говорить о грядущей кампании. Такое поведение, по словам эксперта, чаще всего демонстрирует протестный электорат. Киселёва подчеркнула, что «в Севастополе есть силы, которые мобилизуют этот протестный электорат на участие в выборах, а в Крыму нет». При этом эксперты ФоРГО прогнозируют, что в Крыму «Единая Россия» сможет сохранить большинство в парламенте, а Севастополь включен в группу субъектов РФ с конкурентным сценарием избирательной кампании.