Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
24 июня 2019

Еще одна крупная компания присоединилась к развитию ветроэнергетики на Ставрополье

Фото: gubernator.stavkray.ru

Ветропарк мощностью более 71 мВт построит в Ставропольском крае крупная компания «Энел Россия». Переговоры с ее гендиректором Карло Палашано Вилламанья провел губернатор Владимир Владимиров. Директор центра энергосбережения РАНХиГС Леонид Примак поддерживает курс главы региона по привлечению инвесторов в развитие «зеленой» энергетики. «Для рейтинга, статуса, инвестклимата и вообще для региона такая позиция руководителя – большой плюс», – считает эксперт.

Компания «Энел Россия» намерена построить в Ставропольском крае ветропарк мощностью более 71 мВт. Ветропарк планируется ввести в эксплуатацию в 2024г. Объем вырабатываемой им электроэнергии сможет составить порядка 220 ГВт∙ч в год. Для сравнения: выработка такого же количества энергии традиционными ТЭЦ сопровождается выбросом в атмосферу 180 тыс. тонн углеродных соединений.

Перспективы реализации инвестпроекта стоимостью свыше 90 млн евро губернатор Владимир Владимиров обсудил с генеральным директором ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья. Тот отметил, что его компания высоко оценивает созданный в крае инвестиционный климат, а также уровень взаимоотношений с администрацией региона. «Это дает нам уверенность при реализации новых проектов. Убежден, что, осуществив планы по строительству ветропарка, который разместится неподалеку от другого нашего актива – Невинномысской ГРЭС, мы подтвердим свою репутацию ответственных резидентов Ставрополья», – заявил Карло Палашано Вилламанья. При этом он не исключил, что «Энел Россия» сможет реализовать в Ставрополье еще один объект «зеленой» энергетики. Владимиров также выразил заинтересованность в развитии альтернативной энергетики. «Для нас особенно важны проекты, которые помогают не только экономическому, но и технологическому развитию Ставрополья. В том числе в сфере «зеленой» энергетики, теплоэнергетическом комплексе. Это больше, чем просто инвестиции и создание новых рабочих мест. Речь идет о привлечении новых компетенций, создании дополнительных конкурентных преимуществ для нашего края», – отметил губернатор.

Напомним, ранее «Клуб Регионов» сообщал, что подготовку к строительству ветроэлектростанций в крае уже ведет компания «НоваВинд», которая входит в структуру Росатома. Мощность первой ВЭС «НоваВинд» должна составить 210 МВт, что сравнимо с выработкой электроэнергии всеми ветряками России вместе взятыми.

Приход в один регион нескольких компаний, которые занимаются развитием одного направления «зеленой» энергетики, позволяет говорить о дополнительных плюсах, считает директор центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Леонид Примак. «Компании отработают техники и технологии и проверят на практике свои бизнес-планы. Параллельно идет тенденция к снижению себестоимости вырабатываемой энергии. Каждая из этих компаний готова распахнуть для себя стратегические окна, а дальше – тиражировать проекты не только в Ставропольском крае, но и в других регионах. Так что с точки зрения двух-четырехлетней перспективы мы можем говорить о зарождении конкуренции», – рассуждает эксперт.

По словам Примака, инвесторы, занимающиеся развитием «зеленой» энергетики, выбирая регион, учитывают абсолютно все факторы, включая не только инвестклимат, но и политические риски. «Другое дело, что некоторые из этих инвесторов входят в структуру Росатома, а для них одна из мотивационных составляющих – это всё больший запрос общества на экологические проекты, уменьшение влияния на окружающую среду, а фактически – на устойчивое развитие. С этой точки зрения эти компании позиционируют себя как структуры, которые заботятся об окружающей среде. В первую очередь работают эти факторы, а не экономические, потому что для этих компаний такие проекты являются затратными и высокорискованными», – говорит представитель РАНХиГС. В то же время Примак поддержал Владимирова, который привлекает в свой регион таких инвесторов. «И это сильный ход со стороны губернатора. Это говорит о том, что он готов к изменениям и рассматривает инвестиционные проекты. Естественно, между главами регионов идет конкуренция за привлечение инвестиций, есть постановление правительства [РФ] о показателях эффективности деятельности губернаторов, и эти показатели в последнее время все больше ужесточаются. Так что, конечно, для рейтингов, статуса, инвестклимата и вообще для регионов активная позиция их руководителей, работа которых завершается подписанием инвестконтрактов и реальным внедрением таких технологий, – это большой плюс», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, что инвесторы приходят в Ставропольский край, несмотря на то, что сейчас в регионе идет кампания по выборам губернатора. Бизнес, как никакой другой институт, просчитывает риски, и его готовность вкладывать в Ставрополье говорит о том, что позиции действующего губернатора устойчивые и региональная власть ведет последовательную экономическую политику.

Версия для печати
В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.