t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
24 июня 2019

Еще одна крупная компания присоединилась к развитию ветроэнергетики на Ставрополье

Фото: gubernator.stavkray.ru

Ветропарк мощностью более 71 мВт построит в Ставропольском крае крупная компания «Энел Россия». Переговоры с ее гендиректором Карло Палашано Вилламанья провел губернатор Владимир Владимиров. Директор центра энергосбережения РАНХиГС Леонид Примак поддерживает курс главы региона по привлечению инвесторов в развитие «зеленой» энергетики. «Для рейтинга, статуса, инвестклимата и вообще для региона такая позиция руководителя – большой плюс», – считает эксперт.

Компания «Энел Россия» намерена построить в Ставропольском крае ветропарк мощностью более 71 мВт. Ветропарк планируется ввести в эксплуатацию в 2024г. Объем вырабатываемой им электроэнергии сможет составить порядка 220 ГВт∙ч в год. Для сравнения: выработка такого же количества энергии традиционными ТЭЦ сопровождается выбросом в атмосферу 180 тыс. тонн углеродных соединений.

Перспективы реализации инвестпроекта стоимостью свыше 90 млн евро губернатор Владимир Владимиров обсудил с генеральным директором ПАО «Энел Россия» Карло Палашано Вилламанья. Тот отметил, что его компания высоко оценивает созданный в крае инвестиционный климат, а также уровень взаимоотношений с администрацией региона. «Это дает нам уверенность при реализации новых проектов. Убежден, что, осуществив планы по строительству ветропарка, который разместится неподалеку от другого нашего актива – Невинномысской ГРЭС, мы подтвердим свою репутацию ответственных резидентов Ставрополья», – заявил Карло Палашано Вилламанья. При этом он не исключил, что «Энел Россия» сможет реализовать в Ставрополье еще один объект «зеленой» энергетики. Владимиров также выразил заинтересованность в развитии альтернативной энергетики. «Для нас особенно важны проекты, которые помогают не только экономическому, но и технологическому развитию Ставрополья. В том числе в сфере «зеленой» энергетики, теплоэнергетическом комплексе. Это больше, чем просто инвестиции и создание новых рабочих мест. Речь идет о привлечении новых компетенций, создании дополнительных конкурентных преимуществ для нашего края», – отметил губернатор.

Напомним, ранее «Клуб Регионов» сообщал, что подготовку к строительству ветроэлектростанций в крае уже ведет компания «НоваВинд», которая входит в структуру Росатома. Мощность первой ВЭС «НоваВинд» должна составить 210 МВт, что сравнимо с выработкой электроэнергии всеми ветряками России вместе взятыми.

Приход в один регион нескольких компаний, которые занимаются развитием одного направления «зеленой» энергетики, позволяет говорить о дополнительных плюсах, считает директор центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Леонид Примак. «Компании отработают техники и технологии и проверят на практике свои бизнес-планы. Параллельно идет тенденция к снижению себестоимости вырабатываемой энергии. Каждая из этих компаний готова распахнуть для себя стратегические окна, а дальше – тиражировать проекты не только в Ставропольском крае, но и в других регионах. Так что с точки зрения двух-четырехлетней перспективы мы можем говорить о зарождении конкуренции», – рассуждает эксперт.

По словам Примака, инвесторы, занимающиеся развитием «зеленой» энергетики, выбирая регион, учитывают абсолютно все факторы, включая не только инвестклимат, но и политические риски. «Другое дело, что некоторые из этих инвесторов входят в структуру Росатома, а для них одна из мотивационных составляющих – это всё больший запрос общества на экологические проекты, уменьшение влияния на окружающую среду, а фактически – на устойчивое развитие. С этой точки зрения эти компании позиционируют себя как структуры, которые заботятся об окружающей среде. В первую очередь работают эти факторы, а не экономические, потому что для этих компаний такие проекты являются затратными и высокорискованными», – говорит представитель РАНХиГС. В то же время Примак поддержал Владимирова, который привлекает в свой регион таких инвесторов. «И это сильный ход со стороны губернатора. Это говорит о том, что он готов к изменениям и рассматривает инвестиционные проекты. Естественно, между главами регионов идет конкуренция за привлечение инвестиций, есть постановление правительства [РФ] о показателях эффективности деятельности губернаторов, и эти показатели в последнее время все больше ужесточаются. Так что, конечно, для рейтингов, статуса, инвестклимата и вообще для регионов активная позиция их руководителей, работа которых завершается подписанием инвестконтрактов и реальным внедрением таких технологий, – это большой плюс», – добавил собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, что инвесторы приходят в Ставропольский край, несмотря на то, что сейчас в регионе идет кампания по выборам губернатора. Бизнес, как никакой другой институт, просчитывает риски, и его готовность вкладывать в Ставрополье говорит о том, что позиции действующего губернатора устойчивые и региональная власть ведет последовательную экономическую политику.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.