Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 июня 2019

Губернатор Владимиров и ОНФ будут совместно решать проблемы Ставропольского края

Фото: gubernator.stavkray.ru

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поручил правительству проработать совместные действия с представителями ОНФ в рамках реализации нацпроектов и решения важных для региона задач. «Мы работаем открыто и честно. И мы заинтересованы в участии активистов ОНФ», – заявил Владимиров. В краевом штабе Общероссийского народного фронта эту инициативу поддерживают и заявляют, что будут помогать властям в их работе над развитием региона. Политолог Станислав Еремеев считает создание союза между региональной властью и общественниками правильным шагом для достижения целей нацпроектов. По его словам, это даст власти на местах дополнительный канал мониторинга и вовлечет «фронтовиков» внутрь важного процесса реализации нацпроектов, как того хочет президент.

Власти Ставропольского края и ОНФ будут вести совместную работу по ряду направлений, в том числе по реализации национальных проектов. Соответствующее поручение министрам по итогам недавней встречи с активистами Общероссийского народного фронта дал губернатор Владимир Владимиров. «Мы работаем открыто и честно. И мы заинтересованы в участии активистов ОНФ в решении задач, которые важно решать совместно. Это даст результат в интересах всего Ставрополья», – заявил глава региона.

Отметим, что впервые за многие годы диалог ОНФ и властей на Ставрополье прошел в конструктивном русле, когда удалось обсудить повестку развития края и спланировать совместные действия. Также впервые разговор властей с общественниками не скатился только к перечислению проблем, а была достигнута договоренность: помимо обозначения болевых точек, предлагать возможные способы их «лечения».

Напомним, именно Народному фронту Владимир Путин в 2018г. доверил контроль за выполнением майского указа и нацпроектов. При этом губернаторы несут за них личную ответственность, нацпроекты играют ключевую роль в новой системе оценки эффективности губернаторов.

В числе задач для совместного решения – вопросы экологии, в частности «зеленого щита» вокруг городов края, сокращение платежей за вывоз ТКО в рамках «мусорной реформы», ремонт и строительство дорог, а также решение жилищных вопросов детей-сирот, то есть наиболее острые вопросы, часть из которых звучала недавно на «Прямой линии с Владимиром Путиным». Напомним, накануне Владимиров уже дал поручение своим подчиненным отработать все обращения на прямую линию, несмотря на то что ни одно из них не было озвучено в ходе общения президента с народом.

«Тема нацпроектов сегодня актуальна, потому что России необходим прорыв в экономической и социальной сферах, – говорит политолог, член совета директоров Экспертного института социальных исследований, ректор Ленинградского госуниверситета имени Пушкина Станислав Еремеев. – Концентрация ресурсов на нацпроектах позволяет решить самые злободневные на сегодняшний день проблемы». Еремеев подчеркнул, что реализация нацпроектов – дело не столько федеральных министерств и ведомств, а согласованная цепочка всех участников. Собеседник «Клуба Регионов» считает, что объединение усилий Народного фронта и региональных властей – это правильный шаг со стороны ставропольского губернатора, от эффективной работы которого зависит успех или неуспех реализации национальных проектов.

ОНФ – это, по словам Еремеева, «глаза и уши» президента. А при условии отлаженного взаимодействия с региональными властями Народный фронт может также быть «глазами и ушами» руководителя субъекта РФ. «Фронтовики» решают значимую задачу: на местах, видя, как реализуется та или иная цель, могут быть механизмом обратной связи. А эта связь очень важна, чтобы своевременно проводить корректировки, обращать внимание на то, что не реализуется в рамках поставленных задач», – говорит политолог. Он подчеркивает: неправильно воспринимать ОНФ как орган конфронтации с властью на местах. «Здесь важнее другое: на одном из форумов Народного фронта президент сказал, что очень важно, чтобы его активисты превратились из контролеров в лица, которые активно вовлечены в реализацию нацпроектов. Так что я думаю, что только согласованные действия всех участников процесса, где у каждого из них должна быть своя ролевая функция, приведут к реализации конечной цели нацпроектов. А конечная цель здесь рост благосостояния населения на основе роста экономики и эффективности управления», – резюмировал эксперт.

Ранее на встрече с активистами ОНФ Владимиров заявил, что для решения проблем, с которыми жители обращаются к представителям власти или «фронтовикам», инструменты имеются, но для их эффективного решения важна совместная работа. «Поверьте, это можем сделать только мы с вами, никто не придет и не сделает это за нас», – подчеркнул губернатор. В самом местном отделении Народного фронта начало сотрудничества с губернатором и правительством назвали новым этапом развития. «Правительство Ставрополья готово к открытому обсуждению острых вопросов, которые волнуют ставропольцев. Есть полное взаимопонимание в том, что общественное движение, возглавляемое президентом РФ, и губернатор, как высшее должностное лицо в крае, должны объединять усилия в работе для людей и развития региона», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Виктор Надеин.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.