20 июня 2019

Путин на прямой линии напомнил губернаторам об ответственности за нацпроекты

В ходе прямой линии с президентом обозначился топ из трех важных тем, которые больше всего волнуют россиян. Это проблемы в здравоохранении, падение доходов и реализация «мусорной реформы». При этом общение с населением Владимир Путин начал с разговора о важности реализации национальных проектов. По словам главы государства, нацпроекты «обеспечат толчок» и «прорыв», он пообещал, что результаты можно ощутить уже в этом году.

Проблемы в здравоохранении, падение доходов и реализация «мусорной реформы» стали главными источниками вопросов из регионов во время прямой линии с президентом.

При этом общение с населением Владимир Путин начал с разговора о важности реализации национальных проектов, результатов которых, как выяснилось, люди не видят. По словам главы государства, проекты «обеспечат толчок» и «прорыв», он пообещал, что результаты можно ощутить уже в этом году.

Путин рассказал об уже достигнутых успехах от работы региональных властей. По его словам, непопулярные меры в виде повышения НДС или пенсионной реформы в итоге привели к таким изменениям в экономике, что реальные доходы граждан «начали восстанавливаться», средняя зарплата за последние два года выросла с 33 до 44 тыс. руб., а годовая инфляция даже начала снижаться – сейчас она находится на уровне 5%.

Сообщил Путин и о поддержке сельского хозяйства. По его словам, 43% средств на поддержку этой отрасли распределяются в пользу крупных предприятий, а 16% – небольшим крестьянско-фермерским хозяйствам. При этом глава государства заметил, что доля этих малых хозяйств на рынке составляет 12%, то есть государство пока помогает им больше, чем они производят. Также президент поддержал инициативу создания программы поддержки региональных продуктовых брендов.

Ответил глава государства и на предложение о смягчении статьи 228 после дела журналиста Ивана Голунова. Путин убежден, что «никакой либерализации здесь быть не может, потому что угроза для нашей нации и народа очень велика». Но в то же время он предложил усилить контроль за работой правоохранительных органов со стороны Генпрокуратуры и ФСБ.

Также в ходе прямой линии президент сообщил, что закон о неуважении власти направлен не на преследование тех, кто критикует действия ее представителей, а на борьбу с оскорблением государственных символов, что закон о фейковых новостях пока не нужно ужесточать и что закон о суверенном интернете направлен не на изоляцию, а на обеспечение суверенитета российской Сети и ее способности справиться с внешним отключением.

Версия для печати