Ставропольский край
7 августа 2019

Губернатор Владимиров поручил ускорить реализацию нацпроектов в Ставропольском крае

Ставропольский край должен уже в 2019г. подготовить контрактную документацию на следующий год для исполнения национальных проектов, заявил губернатор Владимир Владимиров. Ранее он поручил подчиненным разработать доскональные планы их собственной работы в этом направлении. Эксперт РАНХиГС Николай Калмыков отмечает, что без усилий региональных властей ни один из нацпроектов не будет реализован. При этом он одобрил подход, который применяет ставропольский губернатор

Владимир Владимиров поручил уже в 2019г. в полном объеме подготовить контрактную документацию для исполнения национальных проектов на 2020г. Глава региона особо подчеркнул необходимость ускорения темпов реализации нацпроектов.

Ранее Владимиров потребовал от подчиненных, отвечающих за это направление, разработать и представить доскональные планы их собственных действий по реализации нацпроектов «с шагом в неделю, в месяц». В конце июля 2019г. губернатор также внедрил новую форму контроля за работой чиновников, объявив, что совещания, посвященные работе по нацпроектам, теперь будут проходить в правительстве края еженедельно.

Отметим, накануне об угрозе срыва реализации ряда нацпроектов в России на совещании с правительством заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он пригрозил дисциплинарными взысканиями профильным министрам и потребовал от губернаторов привлечь к ответственности виновных в срыве нацпроектов на местах.

Директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков отмечает, что федеральный центр готовил программу реализации национальных проектов при участии регионов, и теперь ответственность по их реализации и адаптации падает не только на федеральные ведомства, но и на региональные власти. Без их эффективной работы, по словам эксперта, не может быть реализован ни один из нацпроектов.

При этом Калмыков одобряет подход, выбранный ставропольским губернатором. «Все абсолютно логично. Когда появляется общероссийский национальный проект, приземляющийся на конкретный регион, в этом регионе, естественно, должен появиться конкретный ответственный за каждый конкретный показатель человек, который будет иметь четкий план того, как он будет этих показателей достигать. Таким образом, становится ясно, кто и за что в ответе, когда и с кого нужно спрашивать, на каких этапах требуется корректировка», – говорит эксперт.

Поручение подготовить в текущем году контрактную документацию на будущий год Калмыков также считает правильным шагом, работающим на опережение. По его словам, составление четкого детализированного плана и аудит ресурсов, который проводится при подготовке документации, позволяют актуализировать данные о возможностях краевых властей. Кроме того, при выполнении краевыми чиновниками этой задачи можно будет уже сейчас, на предварительном этапе, оценить уровень их компетенции и в случае необходимости отсеять тех, кто не отвечает задачам, которые перед регионами ставит федеральный центр. «Национальные проекты – это то, на чем мы сегодня должны сфокусировать наши силы», – подчеркнул эксперт РАНХиГС.

Политолог Сергей Воробьёв полагает, что еженедельные совещания с губернатором, посвященные нацпроектам, могут принести положительный эффект. Однако сейчас в региональной повестке еще и проведение губернаторских выборов, которые пройдут 8 сентября 2019г.

Нацпроекты, принятые в 2018г., должны быть реализованы к 2024г. Таким образом, успех в их реализации станет главным итогом работы губернаторов, что будут избраны осенью 2019г. Учитывая, насколько серьезные задачи стоят перед краевыми властями, для более эффективной реализации нацпроектов Владимирову, по мнению Воробьёва, нужно будет уделить особое внимание повышению уровня компетенции и профессионализма управленческих кадров, причем не только на краевом, но и на муниципальном уровне. «Там [на муниципальном уровне] многие еще живут в ХХ веке, они с сомнением смотрят на новые реалии, считая, что это в Москве что-то там придумали, а они в регионе подождут: как знать, может быть, новые требования и отменят», – пояснил собеседник «Клуба Регионов».

Отметим, что для выполнения национальных проектов в Ставропольском крае принято 48 региональных проектов и одна региональная программа. На их реализацию только в 2019г. из краевого бюджета выделено почти 13 млрд руб.

Версия для печати