Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 сентября 2019

Вице-премьер Голодец: работа по развитию Кавминвод должна быть примером для всей страны

На фото: Ольга Голодец, Владимир Владимиров
Фото: gubernator.stavkray.ru

Ставрополье посетила зампред правительства РФ Ольга Голодец. Она отметила высокие темпы развития курортной отрасли в регионе. «То, что мы увидели в Ставропольском крае, достойно того, чтобы показывать это всей стране», – заявила вице-премьер. Доктор экономических наук, эксперт РАНХиГС Галина Дехтярь отмечает, что Ставропольскому краю удается привлекать серьезную поддержку федерального центра благодаря грамотной проработке программы развития туризма.

Зампред правительства РФ Ольга Голодец в ходе визита в Ставропольский край высоко оценила темпы развития туризма в регионе. Вместе с министром по делам развития Северного Кавказа Сергеем Чеботарёвым и губернатором Владимиром Владимировым она посетила Железноводск, где осмотрела Лермонтовский терренкур (первый в России объект, отремонтированный на средства курортного сбора), посетила обновленную Пушкинскую галерею, а также ознакомилась с ходом строительства каскадной лестницы. Эта лестница, спроектированная еще в 30-е гг. ХХ в., должна была соединить верхнюю часть железноводского курортного парка, расположенного на горе Железной, и озеро у ее подножья. Однако в советское время лестница была построена лишь наполовину, а продолжилось строительство уже в 2019г. благодаря гранту, который Железноводск выиграл на всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений.

Как отметил губернатор Владимиров, благоустройство городов-курортов, а также программа развития событийного туризма и санаторно-курортного комплекса позитивно сказывается на турпотоке на Ставрополье. Так, в 2018г. регион посетили 1,2 млн туристов, а за первые семь месяцев 2019г. их число составило 635 тыс. человек. При этом постоянно растет количество туристов из-за границы – в 2014г. их было около 20 тыс., а в 2019г. – уже 74 тыс. человек.

«То, что мы увидели в Ставропольском крае, достойно того, чтобы показывать это всей стране. Впечатляют высокие темпы развития, огромные инвестиции. Такие результаты требуют того, чтобы все министерства и ведомства подключались к этой эффективной работе», – заявила Голодец на совещании по обсуждению дальнейших перспектив региона. Вице-премьер заявила, что Кавминводы «вернули себе былую славу» и снова стали важным местом притяжения туристов. «Федеральная программа развития туризма [до 2035г.] будет поддерживать развитие региона КМВ», – подчеркнула Голодец.

Как отметил Сергей Чеботарёв, госпрограмма развития Северного Кавказа также включает задачи развития Кавминвод: «В течение 2019г. для развития Кисловодска и Пятигорска выделено 1,2 млрд руб. С 2020г. направляется уже 1,5 млрд руб.», – назвал он цифры. Эти средства, по словам министра, направлены на обновление парков, скверов, благоустройство улиц, ремонт и строительство объектов социального значения.

По словам самого губернатора Владимирова, власти региона работают над тем, чтобы на Ставрополье приезжало как можно больше туристов. «Но наш самый главный принцип – мы должны идти не к новым миллионам отдыхающих, а улучшению качества жизни горожан в городах-курортах. Чтобы росли зарплаты, развивалась социальная сфера, становились лучше дороги и так далее», – подчеркнул глава региона.

Отметим, средства от курортного сбора на Ставрополье уже идут на благоустройство парков, бульваров и скверов в Железноводске, Ессентуках, Кисловодске и Пятигорске – территориях, которыми пользуются не только туристы, но и сами местные жители. А по словам президента Ассоциации внутреннего и въездного туризма России Владимира Шарова, туризм также позволяет организовать самозанятость жителей.

Доктор экономических и социальных наук, профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента Галина Дехтярь между тем отмечает большую поддержку развития курортной отрасли на Ставрополье со стороны федерального центра. Это, по словам эксперта, должно улучшить качество услуг лечебной базы Кавминвод. Федеральное финансирование развития туризма в регионе плюс благоустройство рекреационных зон за счет средств курортного сбора «позволяют оптимистично смотреть на развитие курортов для привлечения не только россиян-путешественников, но и иностранных граждан», говорит Дехтярь. При этом она добавила, что, привлекая туристов, властям Ставрополья не нужно забывать о балансе между количеством туристов и местных жителей.

По мнению Дехтярь, в развитии Кавминвод особо стоит отметить заслуги регионального руководства: «Финансирование из федерального бюджета выделяется на основании проработанного региональными властями плана развития территории. И тут нужно отдать должное краевым властям, что они разработали проект и доказали его экономическую целесообразность».

Также отметим, что успехи Ставрополья, в том числе в сфере развития туризма, недавно оценили во время встречи с губернатором президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, посетившие регион летом 2019г.

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.