Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
7 августа 2019

Президент рассмотрит предложения ставропольского губернатора по развитию региона

Владимир Путин и Владимир Владимиров
Фото: kremlin.ru

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров на встрече с президентом Владимиром Путиным рассказал об успехах региона в развитии туризма и сельского хозяйства и заручился обещанием главы государства рассмотреть предложения по дополнительной поддержке этих отраслей. Политолог Павел Данилин отмечает, что встреча «прошла на позитиве», что говорит об одобрении Путиным работы Владимирова и его планов на будущее. Дмитрий Орлов отмечает, что подобные встречи приносят положительный эффект.

Владимир Путин обещал рассмотреть предложение губернатора Ставрополья Владимира Владимирова поддержать в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» программу развития села, запущенную краевыми властями. В ходе встречи с президентом Владимиров рассказал, что в 2019г. он намерен защитить перед Минсельхозом РФ проекты на сумму в 841 млн руб., основа которых это «социалка, дороги и то, что даст селу вторую жизнь». «Конечно же, эта программа для нас была бы очень важна», – отметил Владимиров.

Он также рассказал, что в этом году край выходит на увеличение показателей производства молока и мяса и рекордную для себя производительность хлопка. Сейчас, по его словам, объем экспорта сельхозпродукции, произведенной в крае, составляет 340 млн долларов, к 2024г. намерены выйти на показатель в 1,31 млрд.

Кроме достижений в сельском хозяйстве Владимиров рассказал о развитии туристической отрасли. Так, в первом полугодии 2019г. турпоток в регион вырос на 5%, к концу года власти ждут 12-процентный рост. «Я начинал, у нас было 7 тыс. 300 иностранных туристов, сегодня 87 тыс. Конечно же, страны СНГ превалируют. Но сегодня Англия, сегодня Америка. Я сам удивлен, почему английские туристы поехали на Кавказ, в Минеральные Воды», – сказал он. Одной из причин популярности Кавминвод губернатор считает развитие инфраструктуры, появление новых отелей с высоким уровнем обслуживания, а также реализацию программы «Городская среда» и дополнительную работу по благоустройству территории, что стало возможным благодаря поступлениям от курортного сбора. «Представьте себе, в этом году мы курортный сбор увеличили до 300 млн. В прошлом году собрали 184, а в этом году 300. Это всё вкладываем в инфраструктуру», – пояснил Владимиров президенту. Он также попросил Путина включить подпрограмму развития курортного региона Кавказские Минеральные Воды в национальный проект «Международная кооперация и экспорт».

Напомним, предыдущая встреча Владимирова с Путиным состоялась в апреле 2019г., и тогда президент одобрил выдвижение губернатора на новый срок. В экспертном сообществе сложилось мнение, что вторая за полгода встреча со ставропольским губернатором не только демонстрирует ресурс поддержки со стороны Путина, но и дает возможность Владимирову напрямую обсуждать с главой государства наиболее важные для края проекты.

Политолог, директор «Центра политического анализа» Павел Данилин полагает, что «прошедшая на позитиве» встреча ставропольского губернатора с президентом дополнительно усиливает позиции Владимирова. «Путин подчеркивает, что в преддверии выборов он одобряет намерение Владимирова баллотироваться на второй срок и считает его довольно успешным главой региона, – рассуждает эксперт. – Собственно, губернатор привез президенту отчет о работе курортного кластера, и здесь есть очень серьезные успехи».

Также Данилин обращает внимание, что Ставропольский край занимает одно из первых мест в России не только по уровню сельхозпроизводства, но и по развитию инфраструктуры сельских территорий. «Там действует грамотная программа по развитию сельских районов. За время губернаторства Владимирова построено 53 км. газовых сетей, почти 150 км. сетей водоснабжения, спортивные площадки, школы, автомобильные дороги, доступных жильем в сельской местности обеспечены 750 семей специалистов. Это реально хороший результат», – приводит Данилин цифры.

Эксперт не сомневается, что предложения по развитию курортной отрасли и сельских территорий, высказанные губернатором, также будут поддержаны президентом как перспективные для развития края: «В общем, можно сказать, что его отчет воспринят главой государства очень позитивно».

Об этом в беседе с «Клубом Регионов» говорит и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его мнению, встреча с Владимиром Путиным «неизменно позитивно сказываются на динамике влияния губернаторов и их позициях в рейтинге».

Отметим, что в августовском рейтинге агентства ставропольский губернатор поднялся с 53-го на 49-е место и переместился в группу глав с сильным влиянием. Орлов напомнил, что на рост Владимирова в свежем рейтинге повлиял и визит в Ставропольский край Дмитрия Медведева, в целом политолог отмечает, что встречи с президентом и премьером не только добавляют позиций, но «приносят и благоприятный эффект».

В то же время «рабочий» формат состоявшейся встречи дает основания полагать, что Кремль не сомневается в победе Владимирова, считает политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов. Вместе с тем эксперт уверен, что с учетом лоббистских возможностей губернатора главным результатом встречи с президентом может стать реализация «прорывных» для региона проектов. Один из важнейших – развитие Кавказских Минеральных Вод. «Определенно в этом вопросе сейчас пойдут огромные подвижки и это большой плюс для экономики Ставрополья, что некогда легендарная здравница, запущенная предшественниками Владимирова, вернет себе былую славу», – резюмирует Фетисов.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.