Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
13 февраля 2020

В Ставропольском крае составили социально-экономический рейтинг муниципальных территорий

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Ставропольское краевое информагентство «Победа26» составило рейтинг развития муниципалитетов региона, опираясь на основные социально-экономические данные. Рейтинг наглядно показывает для каждого муниципального района и точки роста, которые помогают становиться новыми центрами притяжения, и проблемные места, которые тянут территории вниз.

Фото: pobeda26.ru

Результаты сравнительного исследования социально-экономического развития муниципальных районов Ставропольского края в 2019г. опубликовал Аналитический центр «Рейтинг.Победа26».

Эксперты центра проанализировали 26 основных показателей, чтобы определить текущее положение дел. «В своем проекте мы решили обратить внимание на конкретные измеримые показатели, отойдя от политических и имиджевых трендов, – пояснил директор Ставропольского краевого информагентства «Победа26» Артём Павленко. – Мы стремимся к тому, чтобы наши методики были максимально прозрачны, а выборки – наиболее релевантны, ведь цифры не обманешь. Насколько это хорошо получилось в условиях ограниченности муниципальной статистики, мы узнаем благодаря обратной связи. Но в целом мое убеждение: нам удалось создать достаточно уникальный и интересный для медиа продукт».

Поскольку муниципалитеты Ставропольского края существенно различаются между собой по структуре экономики, авторы рейтинга разделили их на две категории: в одной оказались преимущественно аграрные районы и городские округа, в другой – города-курорты, а также Невинномысск и Ставрополь. В каждой группе были обозначены лидирующие и отстающие по большинству показателей территории, а тех, кто не продемонстрировал однозначной динамики, отнесли к «середнякам».

Лучшими по темпам социально-экономического развития оказались Предгорный, Шпаковский и Кочубеевский районы, а также Советский, Новоалександровский, Изобильненский, Нефтекумский и Петровский городские округа.

Левокумский, Кировский, Будённовский, Георгиевский, Благодарненский, Андроповский, Новоселецкий, Ипатовский, Апанасенковский, Степновский районы попали в группу муниципалитетов «со средними показателями».

В числе аутсайдеров – Красногвардейский, Арзгирский, Минераловодский, Курский, Туркменский, Труновский, Александровский и Грачёвский районы.

Добавим, что среди городов края ожидаемо лидируют Ставрополь и Невинномысск.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.