Глава Хакасии:  я летел в одном самолете с женщиной, у которой вчера официально подтвердился коронавирус
13 февраля 2020

В Ставропольском крае составили социально-экономический рейтинг муниципальных территорий

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Ставропольское краевое информагентство «Победа26» составило рейтинг развития муниципалитетов региона, опираясь на основные социально-экономические данные. Рейтинг наглядно показывает для каждого муниципального района и точки роста, которые помогают становиться новыми центрами притяжения, и проблемные места, которые тянут территории вниз.

Фото: pobeda26.ru

Результаты сравнительного исследования социально-экономического развития муниципальных районов Ставропольского края в 2019г. опубликовал Аналитический центр «Рейтинг.Победа26».

Эксперты центра проанализировали 26 основных показателей, чтобы определить текущее положение дел. «В своем проекте мы решили обратить внимание на конкретные измеримые показатели, отойдя от политических и имиджевых трендов, – пояснил директор Ставропольского краевого информагентства «Победа26» Артём Павленко. – Мы стремимся к тому, чтобы наши методики были максимально прозрачны, а выборки – наиболее релевантны, ведь цифры не обманешь. Насколько это хорошо получилось в условиях ограниченности муниципальной статистики, мы узнаем благодаря обратной связи. Но в целом мое убеждение: нам удалось создать достаточно уникальный и интересный для медиа продукт».

Поскольку муниципалитеты Ставропольского края существенно различаются между собой по структуре экономики, авторы рейтинга разделили их на две категории: в одной оказались преимущественно аграрные районы и городские округа, в другой – города-курорты, а также Невинномысск и Ставрополь. В каждой группе были обозначены лидирующие и отстающие по большинству показателей территории, а тех, кто не продемонстрировал однозначной динамики, отнесли к «середнякам».

Лучшими по темпам социально-экономического развития оказались Предгорный, Шпаковский и Кочубеевский районы, а также Советский, Новоалександровский, Изобильненский, Нефтекумский и Петровский городские округа.

Левокумский, Кировский, Будённовский, Георгиевский, Благодарненский, Андроповский, Новоселецкий, Ипатовский, Апанасенковский, Степновский районы попали в группу муниципалитетов «со средними показателями».

В числе аутсайдеров – Красногвардейский, Арзгирский, Минераловодский, Курский, Туркменский, Труновский, Александровский и Грачёвский районы.

Добавим, что среди городов края ожидаемо лидируют Ставрополь и Невинномысск.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Эксперты: в «Партии Роста» нет политиков, способных всерьез побороться за губернаторские посты
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.