Глава ЕАО – мэру:  напишите уже заявление и идите в другое место работать
23 декабря 2020

Эксперты спрогнозировали основные проблемы регионов Юга на 2021 год

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ АЦ «Юг» публикует материал конференции, посвященной прогнозам экспертов на следующий политический год.

Полностью ознакомиться с документом можно здесь.

В начале декабря на Ставрополье прошла научно-практическая конференция «2021-й политический год на Юге России: риски, угрозы, повесткообразующие факторы». Федеральные и региональные эксперты обсудили пути дальнейшего развития страны в целом и регионов Юга на базе проведенного анализа текущей ситуации, а также сформулировали рекомендации для органов власти, которые, по мнению экспертов, должны действовать, опираясь на понимание политических, социальных и экономических процессов.

Так, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов рассказал об уровне тревожности населения регионов в период коронакризиса и разъяснил свою точку зрения на то, как власть должна освещать ситуацию, чтобы не усугубить ее. Тему продолжил президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов. Он рассказал, что среди граждан есть не просто запрос на «новую искренность» власти, но на абсолютную честность. Проблеме «утилизации» темы коронавируса посвящен доклад директора по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктора Потуремского.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко озвучил внешнеэкономические и внешнеполитические факторы, которые будут оказывать влияние на Россию в следующем году. Перспективы развития института федеральных округов и полпредств озвучил координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко. О тенденциях назначения и тенденциях стилистики управления так называемых губернаторов новой волны рассказала директор департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына.

Об особенностях развития регионов СКФО рассказали директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов и глава центра геодемографии и пространственного развития МГУ Александр Панин. Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин перечислил факторы, необходимые для того, чтобы привлечь федеральный интерес к субъекту РФ, а мэр Железноводска Евгений Моисеев поделился опытом цифровизации городской среды.

Политтехнолог, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов рассказал о перспективах малых партий в регионах ЮФО на примере Ростовской области. Реализацию проектов по решению проблем водоснабжения в Крыму оценил политический эксперт Владимир Джаралла. Кстати, проблема актуальна и для Калмыкии. Пути решения для этого региона представил политолог Батыр Мучаев. О драйверах экономики Кубани рассказала гендиректор Центра кубанской журналистики Галина Ташматова.

Аналитический центр «Юг» публикует материалы конференции, где можно подробно ознакомиться с докладами и презентациями экспертов.

Полностью ознакомиться с документом можно здесь.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати