Ставропольский край
23 декабря 2020

На Ставрополье запущен еще один объект зеленой энергетики

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Новый энергообъект – Барсучковская малая ГЭС – построила компания «РусГидро» в пригороде Невинномысска. Торжественный запуск прошел в виртуальном формате с участием губернатора Владимира Владимирова и главы компании Виктора Хмарина.

На Ставрополье в пригороде Невинномысска запустили Барсучковскую малую ГЭС. Электростанция создана с учетом современных экономичных технологий строительства: она использует плотину выравнивающего водохранилища Кубанской ГЭС-4, что позволяет повысить эффективность расходования водных ресурсов: используется вода, которую ранее просто пропускали через водосброс гидроузла.

Торжественное мероприятие по поводу открытия нового энергообъекта прошло в онлайн-формате с участием главы Ставрополья Владимира Владимирова и исполняющего обязанности гендиректора, председателя правления «РусГидро» Виктора Хмарина.

Владимиров обратил внимание, что именно на Ставрополье заработали первые в СКФО солнечная электростанция и ветропарк. «РусГидро» активно ведет модернизацию ставропольских гидроэлектростанций, помогая повысить надежность энергоснабжения и эффективность использования водных ресурсов», – сказал губернатор.

Глава «РусГидро» отметил, что это уже третья малая ГЭС в СКФО, построенная компанией в рамках госпрограммы по поддержке ВИЭ-генерации. Ранее в округе запустили Верхнебалкарскую и Усть-Джегутинскую ГЭС. В ближайшие два года компания «РусГидро» намерена закончить строительство Красногорских МГЭС-1 и МГЭС-2.

«Барсучковская малая ГЭС мощностью 5,25 МВт способна ежегодно вырабатывать свыше 24 млн кВт/ч электроэнергии. С запуском Барсучковской МГЭС общая мощность энергообъектов «РусГидро» на Ставрополье превысила 480 МВт», – сказал Хмарин.

Одним из преимуществ таких энергообъектов является то, что генерируемая здесь энергия возобновляемая и экологически чистая, комментирует директор центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита РАНХиГС Леонид Примак: «Любые возобновляемые источники энергии, а также технологии для их производства сегодня востребованы, они абсолютный тренд завтрашнего дня. Это повышает конкурентоспособность и региона в целом, и муниципальных образований, и отдельных бизнес-единиц. Отрадно, что губернатор понимает необходимость внедрения этих технологий и проводит мероприятия по развитию возобновляемой энергетики».

По словам эксперта, на базе малой ГЭС можно дополнительно реализовать комплексный проект развития территории – базы отдыха, кемпинги. А регуляция воды помогает защитить население от паводка.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное