Глава Ставрополья провел рабочее совещание руководителей органов исполнительной власти
Обсуждение было открыто вопросами сельскохозяйственной тематики. Первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Белый коснулся подготовки к новому сезону сельхозработ. Здесь поводом для беспокойства является январский рост цен на минеральные удобрения (от 10 до 35 процентов). Как следствие – потребности края в удобрениях «закрыты» пока только на 53 процента. Это ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Недостаточна и обеспеченность топливом для полевых работ. Губернатор Валерий Гаевский дал поручения по исправлению положения.
Как прозвучало на совещании, Ставрополье приближается к отметке в 1 миллион тонн пшеницы, проданной в государственные резервы по программе зерновых интервенций. Напомним, договоренность об этих закупках была достигнута на встрече Губернатора Валерия Гаевского с Премьер-министром страны Владимиром Путиным в ноябре прошлого года. Отмечалось, что в закромах Ставрополья еще более 2 миллионов тонн зерна. Они могут быть реализованы с выгодой для производителей с учетом последних ценовых изменений на рынке сельхозпродукции.
Кроме того, Юрий Белый доложил, что к концу минувшей недели было ликвидировано все свинопоголовье в селе Ростовановском Курского района и в колхозе «Ростовановский». С этого момента начат отсчет дней до снятия карантинных ограничений по африканской чуме свиней на этом участке, – уточнил первый вице-премьер. В настоящее время у большинства владельцев уничтоженного в рамках борьбы с болезнью поголовья уже существуют лицевые банковские счета для последующего получения компенсаций. Готовятся к принятию нормативные документы, которые дадут старт началу выплат. Тем временем в заказнике «Дебри» продолжаются противочумные мероприятия.
Рассмотрен ход реализации на Ставрополье общероссийского проекта по ремонту многоквартирных домов, который обеспечивается средствами федерального бюджета. Как сообщил заместитель председателя Правительства края Сергей Кобылкин, в краевом центре отремонтированы 185 зданий из заявленных 191; в Пятигорске – 65 из 76; в Кисловодске – 3 из 42; в Ессентуках – 21 из 44.
Глава города Ставрополя Николай Пальцев проинформировал, что столица края предполагает расширить перечень объектов для ремонта и претендует на дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 3 миллиардов рублей.
Губернатор отдельно обозначил перед Правительством задачу, связанную с обеспечением жителей Ставрополья импортными лекарствами и другой социально значимой продукцией, аналогов которой в стране не производится. Профильным руководителям поручено держать руку на пульсе ценовой конъюнктуры: достичь договоренностей с крупными поставщиками, чтобы в нынешней экономической обстановке колебания валютных курсов не обернулись неприятными «сюрпризами» для людей.
gubernator.stavkray.ru