Ставропольский край
19 марта 2024

Наблюдатели комментируют впечатляющие результаты Ставрополья на выборах президента России

На Ставрополье подвели итоги президентских выборов-2024. Они показали значительную позитивную динамику за шесть лет. Так, явка составила 84,95% (1,6 млн избирателей) против 73,77% (1 млн 388 тыс.) в 2018г. За Владимира Путина проголосовали 88,56% избирателей против 80,55% в 2018-м. Эксперты связывают впечатляющие результаты региона с работой руководства края по всесторонней поддержке СВО, а также с реальным ростом качества жизни в регионе.

«Если смотреть внимательно, то наиболее качественный рост по явке и количеству голосов за Путина по сравнению с 2018-м годом произошел в тех регионах, где главы показывают эффективность и при своем позиционировании не забывают проводить связку своей работы с позицией федерального центра»,  – комментирует политконсультант Дмитрий Фетисов.

Эксперт выделяет два основных фактора роста поддержки Путина на Ставрополье: высокая активность руководства региона в поддержке СВО, социальной защите семей военных, шефской помощи новым территориям, а также эффективная реализация губернатором Владимиром Владимировым президентской стратегии развития, озвученной в том числе в Послании.

Также наблюдатели отмечают тот факт, что Ставрополье было маркировано в числе особо значимых в ходе избирательной кампании Владимира Путина. Доктор политических наук Владимир Слатинов подчеркивает, что «визит в регион президент совершил под занавес кампании, тем самым подчеркнув как важность региона с точки зрения социально-экономического развития Юга России, так и поддержания там политической стабильности и межнационального согласия».  Как полагает эксперт, федеральный центр позитивно оценивает динамику развития региона, маркируя сферы (сельское хозяйство, курортная сфера, туризм, патриотическое воспитание молодежи), где край имеет истории успеха общенационального уровня. «Как верно заметили коллеги, губернатору края Владимиру Владимирову удалось добиться того, что регион стал интересен для главы государства как территория роста и развития», – резюмировал Слатинов.

Версия для печати