Если не хотим столкнуться с бедой, важно работать на упреждение – глава Ставрополья о противодействии последствиям аномальной жары
Ставропольский губернатор Владимир Владимиров провел очередное заседание регионального штаба по противодействию последствиям аномальной жары. Он продолжает лично держать ситуацию под контролем, так как по прогнозам Гидрометцентра сильная жара и засуха продержатся в регионе до конца месяца.
В связи с этим Владимиров поручил краевому Минсельхозу усилить работу по страхованию посевов, а также обеспечить 100-процентное обновление минерализованных полос вокруг населенных пунктов, сельхозугодий, лесов: «Если мы не хотим столкнуться с большой бедой, как в других регионах, важно работать на упреждение».
«Уже неоднократно отмечал, что эффективные губернаторы всегда изучают опыт других регионов и работают на опережение, – комментирует политолог Дмитрий Фетисов. – Пока у некоторых глав регионов уже вовсю полыхают пожары, а они сами постят в своих соцсетях контент с региональных фестивалей, Ставрополье работает на опережение, чтобы быть готовым к критической ситуации, если такая последует. Владимиров прекрасно знает, что при любых ЧС федеральный центр охотнее выделяет деньги на устранение последствий тем регионам, у которых налажены механизмы реагирования и которые готовились к ЧС. И, самое главное, подход «хочешь мира – готовься к войне» позволяет заранее нейтрализовать возможные последствия и выйти из неприятной ситуации с наименьшими потерями, что Ставрополье сейчас и делает. Хотя и хочется надеяться, что никаких ЧС из-за аномальной жары в крае не случится».
Одной из основных тем штаба стала ситуация с водоснабжением. Чаще всего дефицит ресурса связан с повышенным водоразбором. Стратегическим решением проблемы станет увеличение мощности действующих очистных сооружений водоснабжения сразу в нескольких округах. Пока же снять остроту проблемы возможно подвозом воды автоцистернами. Владимиров поручил краевому министерству ЖКХ до начала августа усилить парк спецтехники закупкой 14 автоцистерн. Финансирование – 132 млн рублей – возьмет на себя край. Пока же губернатор нацелил своих подчиненных, Крайводоканал и глав территорий привлекать дополнительную технику для подвоза воды на условиях аренды.
Губернатор подчеркнул, что в складывающейся ситуации важна любая помощь: «Благодарю депутатов, которые включились в подвоз воды населению собственными силами и средствами. Это показатель того, что человек на своем месте, понимает проблемы, которые волнуют людей, и готов делом помочь ее решению».
По поручению Владимирова идет создание двух дополнительных аварийных бригад в системе Крайводоканала, а обеспечение оборудованием и техникой новых подразделений краевое правительство возьмет на себя.