Ставропольский край
12 февраля 2009 | Архив

Состоялось первое заседание Общественно-политического совета при Губернаторе Ставропольского края

В мероприятии приняли участие представители парламентских партий, общественных организаций, отраслевых и профессиональных союзов, казачьих и ветеранских организаций.

На повестку дня были вынесены вопросы о мерах по противодействию влиянию мирового финансово-экономического кризиса и о борьбе с политическим экстремизмом. Открывая обсуждение антикризисных действий, Губернатор Валерий Гаевский обозначил уже предпринятые в этом направлении шаги. В их числе соглашение с энергетиками о продлении сроков либерализации цен до 2015 года, отсрочка платежей по банковским кредитам, выданным предприятиям реального сектора экономики, внесение в краевую Думу ряда законопроектов – в том числе о снижении втрое ставки налога, взимаемого по одной из упрощенных систем налогообложения. Глава края упомянул и о подготовке масштабной программы по снижению напряженности на рынке труда. Документ, подразумевающий выделение из российского бюджета 370 миллионов рублей на создание рабочих мест и переподготовку специалистов, уже одобрен в федеральном центре, и готов к реализации.

Тем не менее, как отметил Губернатор, все эти меры не дают мгновенного эффекта, а граждане, на себе ощущающие влияние кризиса, требуют от власти помощи уже сейчас. Потому объединение усилий государства и общества для выработки единой стратегии антикризисных действий является важной задачей сегодняшнего дня.

Выступившие представители основных политических партий в целом одобрили предпринятые правительством «пожарные» меры. Свои предложения высказали руководитель парламентского объединения «единороссов», руководитель регионального отделения партии Юрий Гонтарь, лидер фракции коммунистов в краевой Думе Виктор Гончаров, Александр Долин, возглавляющий представителей «Справедливой России» в ГДСК.

Валерий Гаевский выразил глубокую заинтересованность в предложениях и замечаниях партийцев, однако предложил отделять проблемы, находящиеся в сфере компетенции власти, от объективных проявлений экономических законов.

– Нас регулярно критикуют за достаточно высокую цену на хлеб, однако на последнем совещании у Зубкова я с удивлением увидел, что стоимость нашей булки ниже, чем во всех остальных регионах страны за исключением Ингушетии, – сообщил Гаевский. – При этом даже сегодняшняя цена заставляет наши хлебозаводы работать на почти нулевой рентабельности. Так стоит ли бороться за ее снижение и дальше, вызывая развал хлебных производств, или стоит остановиться?

Еще одна конкретная ситуация, ставшая предметом обсуждения, касалась рынка труда. Здесь, при увеличивающемся уровне безработицы, по-прежнему остро стоит проблема дефицита кадров, в том числе в строительстве. Компании «Ставропольский бройлер», взявшейся за возведение птицефабрики в Благодарненском районе, пришлось выходить с предложением о привлечении иностранной рабочей силы – местные работники браться даже за относительно высокооплачиваемую работу не захотели.

Аналогичное положение, по словам Губернатора, и на строительстве нового энергоблока Невинномысской ГРЭС.

Вариант решения проблемы предложили участники заседания, – помочь здесь могут переговоры с директорами крупных строительных компаний края, потерявших в результате кризиса часть заказов. Завершая обсуждение, Губернатор предложил членам Совета подготовить свои предложения в антикризисную стратегию края.

По вопросу о противодействии политическому экстремизму в качестве докладчика выступил заместитель председателя Правительства края Сергей Ушаков. Он озвучил ряд тревожных цифр. Так, сегодня на Ставрополье помимо сотен легальных общественных и религиозных организаций действуют десятки полуподпольных экстремистских групп, в первую очередь молодежных. Часто эти группировки разделяют радикальные, в том числе националистические идеи. Юношеская среда привлекает представителей сетевых экстремистских организаций различного толка.

По итогам обсуждения в качестве контрмер были предложены активный диалог на уровне диаспор, привлечение к работе с молодыми людьми казачества.

Было принято решение рассмотреть на следующем заседании вопросы молодежной политики и гарантий освещения деятельности политических партий в СМИ.

gubernator.stavkray.ru

Версия для печати
Главное