Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 мая 2009 | Архив

Губернатор Ставрополья: власти не допустят превращения Кисловодска в Чикаго 30-х годов

Фото: stavminprom.ru

Валерий Гаевский приехал в Кисловодск для изучения ситуации, сложившейся в результате покушения на и.о. главы города Наталью Луценко.

Пострадавшая в результате взрыва Наталья Луценко находится в больнице, где ее навестил губернатор Ставрополья. После этого Валерий Гаевский провел встречу с активом Кисловодска, где заявил, что считает совершенное преступление бесцеремонной «попыткой устрашения, дерзким вызовом всем здоровым силам, стремящимся вернуть ситуацию в городе к порядку и спокойствию».

«Кого-то, очевидно, не устраивает принципиальность нынешних городских властей и то, что жизнь здесь теперь равняется на законы, а не на «понятия», – сказал губернатор, отметив, что восхищен мужеством, проявленным Натальей Луценко: получив ранения, она не изменила своих позиций и не собирается снимать свою кандидатуру. Также губернатор рассказал собравшимся, что ситуация взята на контроль администрацией Президента РФ, а председатель ЦИК Владимир Чуров намерен 21 мая вылететь в Кисловодск, сообщает пресс-служба краевой администрации.

«Мы дадим Кисловодску и его жителям почувствовать, что в сложный период их не оставили один на один с проблемами. Чтобы люди знали – превращения курортной жемчужины в подобие Чикаго 30-х годов власти не допустят», – заявил Валерий Гаевский.

Напомним, покушение на и.о. главы Кисловодска Наталью Луценко было совершено 19 мая. Взрывное устройство, находившееся в мусорном баке, сработало в 50 метрах от здания администрации. В результате взрыва пострадали: Наталья Луценко, два представителя ее предвыборного штаба, а также случайный прохожий. Сейчас все четверо раненых находятся в больнице.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».