Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 июля 2009 | Архив

Медведев потребовал от Гаевского навести порядок с ценами на лекарства

Президент России подверг критике ряд губернаторов за чрезмерно высокие цены на медпрепараты в регионах. Лидером «антирейтинга» стал глава Ставрополья Валерий Гаевский – на подведомственной ему территории цены на лекарства за полгода выросли на рекордные 37%.

Динамика цен на лекарственные средства стала темой рабочей встречи президента с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой. Как рассказала глава ведомства, на правительственном уровне был проведен мониторинг цен на лекарства в аптеках.

«Мы видим изменение ситуации с начала года по май включительно. Ситуация выглядит следующим образом. В среднем по Российской Федерации за этот период цены поднялись на 11,5%. При этом есть ряд территорий, где цены повысились достаточно серьезно. К ним в первую очередь относятся Ставропольский край – 37%, Красноярский край – 32,7%, Забайкальский край – 28%, Тамбовская область – 23,6%», – сообщила Татьяна Голикова, подчеркнув, что речь идет о ценах на жизненно важные и востребованные препараты.

Также глава Минздравсоцразвития проинформировала президента, что «из 83 субъектов Российской Федерации 70 субъектов имеют торговые надбавки выше, чем расчетные среднероссийские».

По мнению Дмитрия Медведева, главы регионов должны лучше контролировать ситуацию с ценами на лекарства. «Я абсолютно уверен, что у любого руководителя, у любого губернатора, в том числе и у названных вами губернаторов Ставропольского края, Красноярского края, есть все возможности для того, чтобы вызвать соответствующих предпринимателей и поговорить с ними, почему у них такие торговые надбавки», – отметил президент. «На мой взгляд, достаточно было бы нескольких таких разговоров в разных местах, чтобы те предприниматели, которые выставляют такие торговые надбавки, все-таки подумали, надо ли этим заниматься. Я не буду называть средства воздействия, которые есть, но они всегда в арсенале у регионального руководства имеются. Я имею в виду, конечно, законные средства», – подчеркнул глава государства.

«Будем считать, что это еще одно к ним (губернаторам. – Прим. «КР») обращение для того, чтобы они там порядок навели», – подвел итог Дмитрий Медведев.

Официальной реакции губернатора Ставрополья пока не последовало, хотя замечание, сделанное ему президентом, не осталось без внимания. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, Валерий Гаевский 1 июля собрал срочное совещание с правительством, темой которого стали цены на лекарства в регионе. Об итогах заседания пока не сообщается.

Версия для печати
Главное