Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 декабря 2014

Сергей Попов: Реакция властей Ставрополья просто неадекватная

Оправданный судом по обвинению в нарушении ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) общественный деятель, координатор движения «Русское единство Кавказа» государственный советник второго класса Сергей Попов уверен, что его преследование правоохранительными органами – это неадекватный ответ краевых властей на критику в их адрес. Напомним, 4 ноября в День народного единства Попов во время заседания праздничного форума творческих союзов Ставрополья развернул плакат «Слава героям Новороссии!», после чего был в грубой форме задержан сотрудниками полиции. Был составлен протокол о проведении Поповым массового несанкционированного мероприятия.

«Изначально подавалась заявка на митинг 4 ноября. На митинг под самыми что ни на есть пропрезидентскими, проправительственными лозунгами. А они отказали, а для того, чтобы обосновать свой отказ, меня еще и обвинили в том, что я чуть ли не государственный переворот в отдельно взятом районе Ставрополя едва не совершил. Ну, нельзя же идиотничать. Это вообще несерьезно. Я же все-таки [бывший] сотрудник администрации президента, ну нельзя же им [властям] так дискредитировать самих себя.

Вчера в Москве был съезд казачьих войск России и зарубежья, они приняли специальную резолюцию в мою защиту. Спрашивается, кому власти хуже сделали? Только себе. Уже даже на Украине знают, что один чудак выходил с плакатом и поддерживал Новороссию.

А пошли власти Ставрополья на этот шаг от неправильного измерения температуры. Они пугаются там, где пугаться не нужно, и не пугаются там, где пугаться нужно и куда направлять усилия. У них совершенно ложные цели. А ложные цели у людей возникают, когда они не знают сути процессов, которые происходят. Они мне в союзники по делу с этим плакатом приписали людей, которые выступают на стороне Украины и по своей сути не могут славить героев Новороссии. Ну, могут это делать умные люди, скажите мне? Это просто их [властей края] реакция на то, что мы их «кусаем», критикуем. Но ведь должна же быть адекватная реакция, а здесь пошел полный неадекват.

На обращение на имя Владимира Владимирова, в котором члены Постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России требовали прекратить мое преследование, губернатор еще не ответил. Они же в течение месяца могут отвечать. А месяца еще не прошло. И они будут тянуть до последнего момента.

Сейчас мы с адвокатами будем добиваться выплаты морального ущерба. Я также обращусь в общественный совет при МВД, чтобы этого полковника [Толстова] сняли. В принципе, мне на это плевать, но это делается для того, чтобы отбить охоту беспредельничать. Потому что митинги в поддержку Новороссии спокойно проходят в Москве и других городах, а здесь – сатрапы». 

Версия для печати
Ставропольский край
политолог

Координатор Ассоциации общественных палат Ставрополья, руководитель общественного объединения «Русское единство Кавказа».