t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
20 ноября 2019

В России создан экспертно-аналитический центр «Юг»

Фото: pobeda26.ru

О предпосылках к созданию экспертно-аналитического центра «Юг», его целях и задачах, а также о политических и социально-экономических процессах, происходящих на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в ходе пресс-конференции в пресс-центре ТАСС рассказали инициаторы проекта – политологи Евгений Минченко и Сергей Старовойтов, а также социолог Сергей Хайкин. Эксперты центра «Юг» намерены наладить взаимодействие со всеми регионами ЮФО – СКФО, заинтересованными в объективном анализе текущей ситуации и совместной выработке адекватных ответов на традиционные и новые вызовы. «Итоги своей работы мы будем представлять либо на отдельно созданном портале, либо в качестве рубрики в существующем СМИ, и, скорее всего, появится Telegram-канал центра «Юг», – рассказал Сергей Старовойтов. Помимо ежедневных комментариев, планируется выпускать квартальный информационно-аналитический бюллетень. Кроме этого, запланировано проведение регулярных офлайновых заседаний в формате научно-практических конференций. Центр «Юг» будет базироваться в Ставрополе, первое заседание экспертного клуба состоится уже в начале декабря.

Изучать проблемы южных регионов России через экспертные комментарии намерены создатели экспертно-аналитического центра «Юг», который будет базироваться в Ставрополе. О старте нового проекта в пресс-центре ТАСС рассказали политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов, социолог, советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Сергей Хайкин.

Как отметил Евгений Минченко, проект «Юг» появился благодаря «инициативе снизу». В сентябре этого года на научно-практической конференции в Пятигорске федеральные и ставропольские эксперты пришли к выводу, что социально-экономические и политические процессы на Юге России требуют более пристального внимания. Для более глубокого изучения ситуации в ЮФО и СКФО участниками конференции было принято решение организовать Ставропольский экспертно-аналитический центр «Юг».

По словам Минченко, этот стратегически важный макрорегион с населением без малого 27 млн человек в ближайшее время благодаря высокой рождаемости может стать одним из самых густонаселенных макрорегионов, обогнав ЦФО. Вместе с тем Юг и особенно Северный Кавказ исторически являются одними из самых сложных территорий России во многих отношениях. Среди самых острых проблем – социально-экономические. При высокой рождаемости северокавказские республики лидируют и по уровню безработицы. Самые низкие зарплаты в стране – на Северном Кавказе и в Калмыкии. По уровню бюджетной обеспеченности некоторые регионы Юга России в два-три раза уступают лидерам, что создает ощущение социальной несправедливости.

«Мы ставим перед собой задачу объединить потенциал экспертов-кавказоведов, политологов, экономистов и социологов, а также представителей СМИ. Рассчитываем на поддержку Общественной палаты РФ и ее региональных структур, Союза журналистов России, готовы к сотрудничеству с властями регионов», – пояснил Минченко.

Социолог Сергей Хайкин отметил, что в регионах Юга России проводится огромное количество социологических исследований, однако они практически не введены ни в научный, ни в политический, ни в практический оборот. «Создаваемый центр будет общественной институцией для прямой коммуникации экспертного сообщества с обществом через посредничество СМИ. Главная задача – не прятать под сукно полученную от социологов информацию, а поделиться ей с обществом. Иными словами, у нас есть вот такие радости и вот такие горести. Беда российской социологии не в отсутствии знаний, а в том, что эта информация недоступна обществу и люди не чувствуют своей сопричастности к происходящим процессам. Общественная инициатива, которая исходит от создателей нового центра, заключается в том, чтобы делать социологические продукты социально значимыми, а не ограничиваться «социальным ботоксом». Мы настроены эти данные сообщать обществу, чтобы общество само эту информацию принимало, возбуждалось, ругалось, соглашалось и в конечном счете изменялось, потому что наша конечная цель – позитивные изменения в стране, которых так ждут люди», – пояснил Хайкин.

По словам политолога Сергея Старовойтова, Юг и особенно Северный Кавказ исторически являются одними из самых сложных территорий России во многих отношениях: социально-экономическом, политическом, этнорелигиозном. Веками здесь соседствуют православие, ислам и буддизм. Проблемы здесь примерно те же, что и во всех регионах, но на Юге они ощущаются острее и сильнее резонируют. Это обусловлено как географическим положением, так и национально-культурным разнообразием республик, краев и областей, входящих в состав ЮФО и СКФО. На проблемах южных регионов активно спекулируют несистемная оппозиция и зарубежные игроки, включая спецслужбы некоторых стран Запада и Ближнего Востока.

«Для адекватного реагирования на любые угрозы необходимо их четко сформулировать и проанализировать. Качественная политическая экспертиза существующих и потенциальных проблем позволяет спрогнозировать развитие ситуации и сформировать соответствующую повестку», – пояснил Старовойтов.

По его словам, создаваемый экспертно-аналитический центр в виде «распределенной сети» объединит усилия экспертного сообщества всех 15 регионов, входящих в два округа, и федеральных экспертов, которые специализируются как на изучении проблем Юга и Кавказа, так и на общефедеральных процессах и трендах. Местом дислокации экспертно-аналитического центра выбран Ставрополь, поскольку он занимает на Юге России особое место. Это не только центр СКФО (с полпредством в Пятигорске), но и один из крупнейших (наряду с Дагестаном) субъектов округа по населению и размеру экономики. Фактически Ставрополье играет стабилизирующую роль на всем Юге России, что имеет особое значение в преддверии большого избирательного цикла 2021–2024гг. и так называемого транзита власти.

«Мы помним, что некоторое время назад на Ставрополье была непростая политическая жизнь, связанная и с противостоянием губернатор – мэр, и с межпартийными противостояниями. На все это накладывалась непростая межнациональная ситуация, связанная с миграционными процессами. И, на мой взгляд, сейчас произошла очевидная всем стабилизация с точки зрения и межнациональных отношений, и межэлитных процессов. И еще я, честно говоря, был впечатлен тем, как развивается регион Кавказских Минеральных вод», – рассказал Евгений Минченко.

Как пояснил глава «Клуба Регионов» Сергей Старовойтов, социально-экономическую ситуацию в ЮФО – СКФО экспертный центр «Юг» планирует рассматривать через призму нацпроектов. Несмотря на повышенное внимание власти всех уровней, их реализация во многих регионах «буксует», а население плохо представляет их суть и практическую пользу, что говорит о недостаточно эффективной коммуникации. «Выбор Ставрополья в качестве базового региона для экспертного центра «Юг» абсолютно понятен: именно Ставрополье является одним из лидеров на Юге России в реализации нацпроектов, свидетельство чему – высокие оценки председателя правительства РФ и спикера Совфеда, посетивших в этом году регион с рабочими поездками. Ставропольский край показывает успехи в таких отраслях, как туризм, сельское хозяйство и экспорт продовольствия, «зеленая» энергетика. Недавно губернатор Владимиров объявил об «инновационной трансформации» экономики региона, которая коснется всех сфер – сельского хозяйства, промышленности, туризма и бизнеса», – отметил Старовойтов.

Эксперты центра «Юг» намерены наладить взаимодействие со всеми остальными регионами ЮФО – СКФО, заинтересованными в объективном анализе текущей ситуации и совместной выработке адекватных ответов на традиционные и новые вызовы. К последним можно отнести проблемы экологии, «мусорные» протесты и другие формы гражданской активности, которая зачастую ставит в тупик региональные власти.

«Итоги своей работы мы будем представлять либо на отдельно созданном портале, либо в качестве рубрики в существующем СМИ, и, скорее всего, появится Telegram-канал центра «Юг». Помимо ежедневных комментариев – а наши аналитики работают над тем, чтобы выявлять те узловые проблемы, которые есть в регионах, и обсуждать их с экспертами, – также мы будем с определенной регулярностью выпускать информационно-аналитический бюллетень, где также все разрозненные комментарии, которые мы собрали за это время, будут редакцией структурированы по определенной системе. Также мы планируем регулярные офлайновые заседания в формате конференции», – рассказал Старовойтов.

Добавим, что первое заседание экспертно-аналитического центра «Юг» состоится 5 декабря 2019г. в Ставрополе. Участники обсудят конкуренцию регионов Юга России и перспективы их развития в разрезе региональной специализации, а также электоральные предпочтения избирателей СКФО и ЮФО в преддверии выборов в Госдуму в 2021г.

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»
Версия для печати
Главное
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.