Депутат Госдумы:  в любой ситуации считаю, что те, кто сами желают быть губернатором, психически нездоровые люди
10 сентября 2021

Губернатор Владимиров рассказал экспертам, как будет развиваться Ставрополье

Экспертно-аналитический центр «Юг» /Ставрополь/ Основные темы и тезисы состоявшегося разговора ведущих федеральных политологов с губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров встретился в Москве с ведущими российскими политологами, чтобы обсудить последние заметные события, связанные с регионом, подготовку к выборам и планы по развитию края. Во встрече, организованной экспертной сетью «Клуб Регионов» и аналитическим центром «Юг», приняли участие Михаил Виноградов, Павел Данилин, Григорий Добромелов, Алексей Куртов, Олег Матвейчев, Евгений Минченко, Владимир Слатинов, Алексей Ситников, Сергей Старовойтов и Дмитрий Фетисов.

Туризм

Первой темой, которую предложили обсудить эксперты, стала федерализация Кавминвод. Эту тему после появления первой федеральной территории Сириус обсуждают и в регионе, и за его пределами. Владимиров аргументированно объяснил экспертам, почему перевести курорт в федеральное подчинение нереально. «Я не люблю разговаривать домыслами, я люблю на цифрах разговаривать. Люди, которые озвучивают эту тему, – они понимают, как это осуществить? В этом году ВРП Ставропольского края мы ожидаем примерно 930 млрд руб., КМВ со всей своей курортной деятельностью дают меньше 90 млрд. Второй момент: бюджетная обеспеченность на собственные полномочия у КМВ – 15%, остальные 85% – это прямые траты из краевого бюджета. И мне просто интересно, как это будет выглядеть? Миллиону человек надо обеспечить социальный быт, культурный быт и прочее. Кто на себя возьмет финансовое обеспечение этих полномочий?» – сказал Владимиров.

Он также рассказал, что обсуждал развитие Кавминвод во время недавней встречи с президентом. В частности, глава региона рассказал, что предложил Владимиру Путину поддержать восстановление озер, которые могут стать дополнительными точками притяжения туристов. Также губернатор намерен создавать «зоны свободного туризма» и привлекать новых застройщиков для строительства санаториев. Он рассказал, что в крае есть пять подходящих для этого территорий и 14 инвесторов уже готовы туда зайти. Кроме того, Владимиров, по его словам, «убеждал президента» выделить финансирование на развитие «убитой» транспортной инфраструктуры в Пятигорске и Кисловодске. «Если дорог не будет хороших, все наши потуги никому не нужны будут, никто к нам не приедет, чтобы в пробках постоять», – подчеркнул он.

В то же время губернатор убежден, что, реализуя любой инвестпроект, власть должна не только правильно донести его важность до граждан, но и учитывать их отношение к нему. Именно такой подход, по мнению Владимирова, позволяет получать поддержку людей, которая является самой важной опорой для власти.

Так, он привел в пример проект крупного бальнеологического кластера рядом с аэропортом Кавминвод, в который хотели вложить 130 млрд руб. и важность которого признавали многие эксперты. Но «люди не понимали, куда потратят эти деньги», ведь многие из них сами работают в санаториях, у которых не было особых перспектив на улучшение материальной базы. «И тут возникают резонные вопросы: «А что у вас, Владимир Владимирович, происходит? А куда денут то, что уже есть?» Поэтому сегодня я выхожу с инициативой: давайте не будем что-то одно громадное строить, давайте дадим деньги, чтобы отреставрировать все, что уже есть, и принести высокие технологии туда», – заявил губернатор.

Кадры и коррупция

Очевидно, что сегодня Ставрополье пользуется широкой поддержкой федерального центра, объем вложений идет на десятки миллиардов. И эти средства «нужно с умом и грамотно освоить», подчеркнул губернатор. Для этого он принял решение возродить систему управлений капстроительства, в том числе в Кавминводах, ведь сейчас в крае 82% подрядчиков – иногородние, и их работа требует контроля. «Поэтому мы сейчас укрепляем свои УКСы. Нам сейчас нужно наращивать инженерные кадры, прорабов, тех, кто непосредственно на стройке, технадзор надо наращивать, надо наращивать систему приемки работ, сметчиков собственных. И мы их уже наращиваем», – рассказал губернатор.

Продолжая обсуждение кадровой темы, Владимиров не стал уклоняться от болезненной темы – коррупции. Сам он считает, что невольно или намеренно в паблике создается образ Ставрополья как «самого коррупционного региона», что на самом деле не так. Например, одновременно с делом главы краевого УГИБДД похожие эпизоды были на Кубани, в Ростове и Астрахани, причем сумма взяток на Кубани была в десять раз выше, но «во всех телевизорах один Ставропольский край», посетовал губернатор.

В свою очередь, участники встречи отметили: ставропольский кейс с «антикоррупионным аудитом» стал заметным на федеральном уровне, а решение отправить в отставку правительство было правильным. По словам Владимирова, провести такой аудит позволили соглашения с региональными силовиками, заключенные при содействии полпреда в СКФО Юрия Чайки. Антикоррупционную экспертизу прошли все краевые чиновники в должности выше заместителей министров, однако глава регионов считает, что успокаиваться на этом не стоит: ведь чиновник, который прошел проверку сегодня, завтра может захотеть что-то «положить себе в карман». «Поэтому нельзя говорить, что это идеальный инструмент для борьбы с коррупцией. Но в тот момент это был единственно возможный шаг. Понятно, что в рамках командообразования это не очень хорошо, но мне надо вытаскивать наружу и отрезать этот хвост коррупционеров», – поделился своим видением ситуации с экспертами Владимиров.

Выборы

Учитывая, что встреча проходила меньше чем за неделю до начала голосования, тема выборов тоже не осталась в стороне. Как сообщил Владимиров, принять участие в выборах собираются 67% жителей Ставрополья. Губернатор не стал скрывать, что его главная цель – «получить для региона максимум возможных мандатов» в Госдуме, а достичь этого можно, по его мнению, только высокой явкой. При этом эксперты попросили объяснить «ставропольскую аномалию», когда ЕР показывает высокий результат при росте явки, а не за счет ее «сушки». По словам Владимирова, сейчас стоит задача привести на участки сторонников партии, всех, кто лояльно к ней относится, а также тех, кто вообще не ходит на выборы. На фоне мобилизации партийного актива и прихода в партию уважаемых в регионе людей губернатор уверен, что «чем больше придет людей, тем проще нам будет выиграть эти выборы». Кроме того, для обеспечения результата Владимиров принял решение возглавить список ЕР, отделение которой он возглавляет. «Это моя партия, я и значок ношу, не снимая. Я представляю свою партию, потому что знаю: мои однопартийцы – это единственные люди, которые на себе ответственность несут, причем и очно, и заочно», – заявил он.

Параллельно с выборами в Госдуму в Ставрополье будут выбирать и депутатов краевого парламента, куда, к удивлению многих наблюдателей, выдвинулись сразу три зампреда регионального правительства. Эксперты попросили Владимирова объяснить, с чем связано это решение. Он ответил: «У нас впереди еще не один избирательный цикл, а для меня это второй губернаторский срок, и по закону он последний. И я не хочу, чтоб исполнительная власть становилась вместе с губернатором «хромой уткой». Мы будем на двух ногах стоять. Избранный сейчас созыв законодательной власти будет работать и после того, как мой губернаторский срок закончится, и тут очень важно, чтобы краевая дума понимала правительство, потому что во многих вещах этого понимания пока нет».

Прямые линии

В завершение беседы подняли тему, актуальную для всех регионов, – исполнение поручения президента главам регионов не менее раза в год устраивать прямое общение с народом. Владимиров, по его словам, раньше проводил минимум по шесть прямых линий в год, а в этом году поставил цель провести 12, причем в разных форматах, чтобы получать от людей информацию, которую не могут дать официальные каналы. Участники встречи, в свою очередь, отметили, что «мало где сегодня проводят столько прямых эфиров», как на Ставрополье. Владимиров рассказал, что ряд проектов, которые запущены сегодня в крае, появились именно благодаря прямым линиям. Например, создание питомника для бродячих животных, который уже почти завершен, запуск программы по замене старых лифтов, решение точечных вопросов с водоснабжением. Сейчас на повестке – программа по масштабному ремонту дворов, запрос на это также пришел через многочисленные обращения на прямую линию.

Держать руку на пульсе помогают и ЦУРы, продолжил Владимиров. «Это постоянно действующая пряма линия, это не элемент заигрывания, ее никто не видит даже. И если мы сегодня не имеем 83% положительных откликов по ЦУРу – значит, у нас не работают министерства. Я могу сегодня любое министерство оценить в части обратной связи от людей. И я от каждой новой линии жду новых задач. Если я не получаю новую задачу – значит, я иду пока правильно. Если я получил новую задачу – ее надо решить», – подытожил разговор губернатор.

Версия для печати