Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
2 марта 2018

Эксперты: слухи об отставке Шпорта ослабляют его позиции

Фото: khabkrai.ru

По мнению политолога Леонида Бляхера, слухи об отставке губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта негативно влияют на его репутацию. Он уверен, что информационная атака на Шпорта только усилится к выборам главы региона, которые должны пройти в сентябре. Политконсультант Даниил Ермилов считает, что вбросы об отставке губернатора имеют целью прощупать ситуацию в регионе, увидеть реакцию различных сил. А политолог Григорий Говорухин не исключает, что за критикой Шпорта могут стоять его конкуренты, которые «пытаются набрать себе очки за счет ныне действующей власти». При этом эксперты не исключают, что Шпорт после президентских выборов может уйти с губернаторской должности на повышение.

Авторы различных рейтингов губернаторов отмечают, что на позиции главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта негативно влияют слухи о его скорой отставке. В последнее время СМИ неоднократно сообщали, что Шпорт может досрочно покинуть свой пост.

Напомним, что полномочия Шпорта истекают в этом году. А в сентябре в Хабаровском крае состоятся выборы губернатора.

Политолог, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета Леонид Бляхер подчеркнул, что «губернатор – это расстрельная должность», и слухи об их отставках будут появляться всегда, и тем не менее такие слухи отрицательно сказываются на репутации главы региона: «Дело в том, что сегодня в силу разных причин, в минимальной степени связанных с тем или иным губернатором, настроение в регионах архидепрессивное. Поэтому любые шатания идут в минус действующей власти. Кого-то ругать надо – и по привычке ругают губернатора. Сразу после президентских выборов начнется губернаторская избирательная кампания. Поэтому слухи об отставке Шпорта только усилятся».

При этом эксперты не исключают, что Шпорт может перейти на другую работу. В частности, политконсультант Даниил Ермилов сказал: «Понятно, что нынешние слухи – это истерия накануне выборов губернатора. Понятно, что Шпорт как менеджер, как лоббист уже перерос эту должность. Поэтому вполне допускается вероятность, что он уйдет на повышение. После президентских выборов ожидается реформа управленческих кадров. Поэтому можно ожидать ротации и изменения политического ландшафта. И это будет касаться не только Хабаровского края, но и всего ДФО».

При этом, по словам Ермилова, за появлением слухов об отставке Шпорта могут стоять определенные цели: «С одной стороны, губернатор два срока отработал, и напрашивается ротация. С другой стороны, край довольно стабильный. Поэтому данные слухи можно назвать ожиданием определенных людей. С другой стороны, кто-то пытается ситуацию подогреть, прощупать. То есть хотят посмотреть, кто дернется, кто себя проявит, и взять этих людей на заметку. Может, кто-то имеет мысли поучаствовать в кампании губернаторской. Наверняка играют очень серьезные группы в этой игре, поэтому все такие пробросы фиксируются. Забросили крючок, подергали наживку и смотрят, как реагирует общество».

Профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин сомневается, что слухи об отставке Шпорта могут быть целенаправленной информационной атакой против него, но подчеркнул, что конкуренты у главы региона есть. «Выборная ситуация на сегодняшний день на Дальнем Востоке протекает достаточно вяло. Вопрос стоит о том, чтобы не будоражить массы, чтобы не отбить охоту у людей голосовать. Отсюда предполагать, что накаты на губернатора сфабрикованы для того, чтобы подогреть интерес к своему движению перед выборами, вряд ли будут состоятельными. Есть ли конкуренты, которые бы преднамеренно сливали губернатора? По большому счету такие конкуренты есть. Они пытаются за счет ныне действующей власти набрать себе очки, по принципу «посмотрите, какой он плохой». Чаще всего критикует губернатора ОНФ. У него задача – контролировать органы власти. Плюс это идет междоусобная война за некий символический ресурс под названием «сакральный голос избирателя». То ли это голос, который идет в копилку выборов, то ли это голос, чтобы просто заявить о том, что мы есть», – сказал Говорухин.

Добавим, что сам Шпорт пока не заявлял о своем участии или неучастии в выборах губернатора.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.