Хабаровский край
21 декабря 2021

Власти Хабаровского края признали кризисную ситуацию с производством молока

В Министерстве сельского хозяйства Хабаровского края назвали причины снижения производства молока. По словам замглавы ведомства Ольги Кравчук, причиной молочного кризиса является снижение поголовья из-за смены собственников в крупных хозяйствах «Сергеевское» и «Хорская буренка», которые были основными производителями молока. Кроме того, в регионе вынуждены были пойти на обновление стада из-за эпидемии лейкоза. В то же время Кравчук сообщила, что в районе имени Лазо и в Вяземском запускаются два новых инвестпроекта, ориентированных на животноводство, которые позволят исправить ситуацию.

По данным СМИ, сегодня Хабаровский край обеспечивает собственную потребность в цельном молоке всего на 8,5%, в 2020г. этот показатель составлял около 10%. При этом новый губернатор Михаил Дегтярёв год назад заявил, что меры поддержки сельского хозяйства позволят краю к 2024г. выйти на полное самообеспечение молоком, мясом и овощами.

«Конечно, задача каждого региона – в максимально возможной степени обеспечить населению продуктовую безопасность, и одной из важных составляющих здесь являются молочные продукты», – говорит врио директора Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева. По ее словам, усилия региональных властей по поддержке фермерских и крупных хозяйств, восстановлению дойного стада направлены как раз на выполнение этой задачи. «Я думаю, что эта задача хоть и амбициозная, но выполнимая. В свое время регион обеспечивал [собственную продуктовую безопасность]. Думаю, это вопрос ближайших пяти лет, когда мы сможем нарастить поголовье, нарастить кормовую базу и производить молоко в том объеме, которое требуется для обеспечения населения Хабаровского края», – поделилась своим мнением эксперт.

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов в Хабаровском крае Станислав Азаренко рассказал «Клубу Регионов», что, в отличие от проблемных крупных предприятий, фермерские хозяйства в крае, наоборот, наращивают производство, но тоже сталкиваются с трудностями. «У нас избыток фермерского молока, они [производители], откровенно говоря, не знают, куда его деть. В сыром виде они его сдают, а в переработку уйти пока не могут, потому что для этого нужно оборудование, технологи, деньги… В нынешних реалиях произвести молоко не так уж сложно, сложнее его продать, потому что зарабатывают не от произведенного объема, а от того, сколько его удалось продать. Если вы произвели десять тонн, а продали три, то и денег получите только за три, вот с этим сейчас местные предприятия столкнулись», – рассказал эксперт.

С другой стороны, даже запуск перерабатывающего производства не гарантирует успех, продолжает Азаренко. «Очень тяжело выбивать себе место на полках в торговых сетях. С молоком еще более-менее ситуация, потому что это скоропорт, но у продуктов более глубокой переработки срок годности больше, а тут уже западные ребята все полки облепили. Плюс надо по цене качеству конкурировать, а с этим у нас пока не очень», – пояснил он.

Версия для печати
Главное