Хабаровский край
18 февраля 2015

Власти Хабаровского края играют на удержание

Министерство образования Хабаровского края предлагает губернатору Вячеславу Шпорту не выдавать премию в 100 тыс. руб. выпускникам, получившим 100 баллов за ЕГЭ, если они собираются уехать из региона. Останется денежное поощрение только для тех, кто собирается учиться в местных вузах. Эксперты считают инициативу властей края спорной. По словам одних, премия выплачивается за хорошую учебу, а «где они собираются учиться – это их право». Другие отмечают, что такое решение вносит патриотическую ноту: «Выпускники должны понимать свою ответственность перед регионом».

В Хабаровском крае планируется скорректировать систему выдачи премий выпускникам, сдавшим ЕГЭ на 100 баллов. В настоящее время для них предусмотрена выплата в 100 тыс. руб. Министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова предложила лишать финансового поощрения тех выпускников, которые собираются учиться в вузах других регионов. По ее словам, теперь награждать предполагается только тех, кто получил 100 баллов и собирается учиться в местных учебных заведениях. «Не на дорогу им давать деньги, а на продолжение обучения, на именные стипендии в вузах края», – сказала Кузнецова.

Она добавила, что намерена обратиться с таким предложением к губернатору Хабаровского края Вячеславу Шпорту.

Местные депутаты по-разному оценивают инициативу региональных властей. Депутат законодательный думы Хабаровского края Вадим Воеводин считает предложение министерства образования региона абсурдом: «Я не понимаю такой шаг минобрнауки. Это наши выпускники, они добросовестно учились, а где они собираются продолжать учиться – это их право. В большинстве своем, я думаю, они планируют и учиться в России, и работать в России. А чтобы отсюда люди не уезжали, то, наверное, тогда в регионе нужно создавать хорошую научно-образовательную базу. Надо не учеников таким образом наказывать, а спрашивать с чиновников, почему у нас люди уезжают с Дальнего Востока. Мне кажется, это если уж такая поощрительная мера [в виде премии] принята по отношению к выпускникам, то нужно ее сохранить».

По мнению депутата законодательной думы Елены Грешняковой, решение оставить выплаты премий только тем, кто намерен остаться в регионе, является справедливым: «Все-таки это краевые деньги, инициатива края, и в первую очередь эти деньги должны быть направлены на развитие региона. 100-тысячная премия должна стать мерой не только финансового поощрения, но и мерой кадрового стимулирования. Выпускники тоже должны понимать определенную долю ответственности за развитие края, в котором они выросли, учились. У нас есть возможности для развития в крае. В этой инициативе патриотическая линия прослеживается. В целом выпускник должен сам быть заинтересован в получении более высокого бала по ЕГЭ, что дает ему более широкие возможности при поступлении во все вузы страны. Я заканчивала университет с красным дипломом, мне никто премий не давал, я сама училась для себя. В конце концов, нельзя все сводить к какому-то корыстному ключу».

Зампред комитета Госдумы РФ по образованию Виктор Шудегов считает, что регион вправе принимать подобные решения, нарушений федерального законодательства нет, но ограничивать выпускников в выборе учебного заведения неправильно: «Это уже его право, где учиться. На мой взгляд, деньги даются за то, что он учился, а не за то, где он будет работать. С другой стороны, со 100 баллами у выпускников есть возможность поступить практически в любой вуз страны. Поэтому это деньги, потерянные для региона».

По мнению Шудегова, гораздо правильнее было бы не ограничивать в премиях выпускников школ, а поощрять и поддерживать выпускников престижных вузов, чтобы они, получив хорошее образование, возвращались в свой регион: «Если человек вернулся после окончания столичного вуза к себе в регион, то этих я бы поощрил: выдал бы им подъемные, может, на льготных условиях ипотеку».

Отметим, по данным министерства образования Хабаровского края, в первые годы сдачи ЕГЭ только четверть стобалльников и медалистов продолжали учебу в крае. В прошлом году уже половина таких выпускников остались учиться в регионе.

Версия для печати
Главное