Дмитрий Медведев: Дальний Восток – стратегический регион России
К участникам Дальневосточного международного экономического форума обратились президент РФ и глава правительства. Дмитрий Медведев в своей телеграмме заявил, что природные богатства Дальнего Востока «важно использовать максимально». Открывая заседание, глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что регионы ДФО сегодня обеспечивают вхождение России в АТР. На форуме уже прозвучали первые предложения к федеральной власти: так, председатель ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», губернатор Амурской области Олег Кожемяко заявил, что нужно расширить список особых экономических зон.
В Хабаровске начался Дальневосточный международный экономический форум. Телеграммы с обращениями к организаторам и гостям форума направили президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.
«Дальневосточный регион имеет стратегическое значение для России, обладает значительным промышленным потенциалом и природными богатствами. И сегодня их важно максимально использовать. Большую роль в этом играют деловые связи с соседями – динамично развивающимися странами АТР», – отметил Медведев. Также он выразил надежду, что принятые на форуме рекомендации помогут подъему восточных территорий России, развитию приграничного сотрудничества.
Владимир Путин подчеркнул, что на Дальнем Востоке уже реализуются крупные инвестиционные проекты по развитию энергетической, транспортной инфраструктуры, созданию высокотехнологичных производств: «Представители бизнес-сообщества, руководители органов государственной власти, ученые и аналитики рассматривают ваш форум как авторитетную площадку для конструктивных, содержательных дискуссий по ключевым проблемам экономики России и, прежде всего, Сибири и Дальнего Востока».
В этом году международный экономический форум проходит под девизом «Дальневосточные приоритеты в Стратегии 2020». Форум собрал свыше 700 участников, среди которых – федеральные чиновники, депутаты Госдумы, главы субъектов ДФО. Пленарное заседание провел губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. В своем приветствии к гостям форума он подчеркнул, что регионы ДФО сегодня находятся «на передовых рубежах российской внешней политики и внешнеэкономических связей», обеспечивая вхождение России в АТР.
«Как считает научное и экспертное сообщество, в развитии российского Дальнего Востока хорошие перспективы. Вопрос в том, как ускорить этот процесс, как повысить уровень развития восточных территорий, как эффективнее в интересах всех сторон сотрудничества организовать работу», - сказал Вячеслав Шпорт.
В первый же день работы форума были озвучены новые предложения к федеральной власти. Председатель ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», губернатор Амурской области Олег Кожемяко заявил, что в ДФО нужно расширить список особых экономических зон: «Учитывая, что Дальний Восток богат полезными ископаемыми, считаю необходимым: расширить перечень видов особых экономических зон с их ориентацией на добычу полезных ископаемых и переработку добытых ресурсов, а также введение нового вида зон – приграничных. Кроме того, необходимо узаконить на федеральном уровне создание региональных зон с сохранением всех преференций за счет федерального бюджета».
В программе Дальневосточного экономического форума также запланирована работа круглых столов по вопросам развития транспортной инфраструктуры, энергетики, добывающей отрасли. 5 октября на форуме выступят представители крупнейших иностранных компаний – инвесторов ДФО.