Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 октября 2011 | Архив

Путин выслушал предложения губернаторов по обустройству трассы Чита-Хабаровск

Фото: premier.gov.ru

Работы по организации связи на трассе Чита-Хабаровск должны быть полностью завершены до конца октября – об этом на специальном совещании заявил премьер Владимир Путин. Он также дал МВД один год, чтобы увеличить количество постов ДПС на трассе. Участниками совещания стали губернаторы Хабаровского края, ЕАО, Амурской области и Забайкальского края.

Российский премьер Владимир Путин провел совещание по вопросам обустройства трассы Чита-Хабаровск. В обсуждении участвовали руководители профильных министерств и главы регионов, по территории которых проходит трасса. Путин напомнил о ранее поставленных задачах: обеспечении устойчивой связи, создании сети медицинских центров и постов ДПС.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев напомнил, что в начале октября он проехал 700 км по трассе, начиная с Хабаровска, и лично протестировал качество телефонного сигнала: «Могу смело сказать, что связь работает».

Министр транспорта Игорь Левитин сообщил главе правительства о своей встрече с участниками автопробега «Убитые дороги России», которые ранее проехали по трассе Чита-Хабаровск: «Они нам также дали полностью свое видение этой трассы. Мы делаем сейчас такой план по этой дороге – совместно Росавтодор и эта организация. Они нам сказали, что на самой дороге Чита–Хабаровск есть участок 40 км, который необходимо оперативно отремонтировать».

О создании системы медицинской помощи Владимиру Путину доложил замминистра здравоохранения Максим Топилин: «Всего вдоль трассы будет 27 центров, учреждений всех уровней, которые будут задействованы в оказании помощи».

Затем Владимир Путин предоставил слово главам регионов.

Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт доложил о необходимости расширения трассы и строительства обхода вокруг Хабаровска: «В прошлом году, в августе, по мосту через Амур проходило от 4,5 до 5 тыс. автомобилей в сутки, сегодня уже – 10 тыс. Уже надо делать четырехполосное движение. И вопрос сегодня – мост и обход вокруг Хабаровска, потому что сегодня фуры, большие машины, идут через город Хабаровск во Владивосток». Шпорт отметил, что краевые власти готовят предпроектную документацию на строительство моста. Владимир Путин обещал рассмотреть это предложение.

Глава Амурской области Олег Кожемяко заявил о необходимости строительства подъездных путей на условиях софинансирования и рассказал о том, как власти региона помогают бизнесу в развитии дорожной инфраструктуры: «Для поддержки малого и среднего бизнеса в части субсидирования процентной ставки в размере ставки рефинансирования Центробанка нами разработана программа для субъектов малого и среднего бизнеса, тех, кто желает заняться инфраструктурой в районе федеральной трассы. В том числе мы выплачиваем первоначальный платеж по лизингу».

Глава ЕАО Александр Винников обратил внимание Владимира Путина на необходимость усиления постов ДПС на трассе: «В соответствии с вашим поручением с 1 января этого года было создано специальное подразделение, но в силу того, что надо было реализовать закон о полиции, в рамках этого закона данное подразделение закончило свое существование 1 июля текущего года. И поэтому считаем необходимым создание такого подразделения». Российский премьер заявил, что эту проблему необходимо решать.

Завершая совещание, Владимир Путин подчеркнул важность дорожного строительства на Востоке России: «Как мы с вами видим, развитие дорожной сети в таких отдаленных регионах страны – на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири – чрезвычайно важно еще потому, что при полном обустройстве дает нам мультипликативный эффект по развитию региона в целом».

Версия для печати