Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
11 октября 2011 | Архив

Амурский губернатор выцеливает студентов

Глава Амурской области Олег Кожемяко предложил министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко увеличить до 30% квоту целевого приема в вузы региона. Также Кожемяко считает необходимым формировать госзаказ по целевой подготовке специалистов в самих регионах, а не в Москве, и заключать со студентами договор об их материальной ответственности в случае, если нарушат обязательства по трудоустройству. По мнению Фурсенко, эти предложения требуют обсуждения в его ведомстве и в Минрегионе РФ.

В Москве амурский губернатор Олег Кожемяко встретился с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Кожемяко сообщил, что фонд заработной платы учителей в регионе увеличен на 30%. Кроме того, губернатор обсудил с министром проблему нехватки квалифицированных кадров для реального сектора экономики области и предложил варианты решения.

Сейчас, по словам Олега Кожемяко, региональные власти не могут повлиять на выбор студентами места работы по окончании высшего учебного заведения. Часть выпускников, получивших образование на бюджетной основе, уезжают работать в другие регионы. Поэтому, считает амурский губернатор, необходимо увеличить квоту целевого приема студентов в вузы области с 20 % от общего числа бюджетных мест до 30 %, а самих студентов обязать отрабатывать вложенные в него средства на территории области.

Кожемяко заверил, что власти Амурской области готовы обеспечить повышение стипендии студентам вузов; гарантируют трудоустройство, выплату молодым специалистам подъемных, заработную плату не ниже среднего уровня по области; решение жилищного вопроса за счет предоставления социальной ипотеки или выплат из бюджета региона. Кроме того, считает губернатор, формирование государственного заказа на подготовку специалистов лучше сделать прерогативой региональных, а не федеральных властей. А со студентами необходимо заключать договор, по которому они будут нести материальную ответственность в случае нарушения обязательств по трудоустройству.

Андрей Фурсенко предложил амурскому губернатору подготовить письмо в Министерство регионального развития РФ, которое, вероятно, также возьмет на себя часть затрат по подготовке специалистов для регионов. Особенно это касается таких расходов, как выплата повышенной стипендии студентам и предоставление жилья семьям молодых специалистов на селе.

Также Олег Кожемяко представил проекты поддержки студенческой молодежи, обучающейся по «космическим» специальностям. Напомним, что в Амурской области идет подготовка к строительству космодрома «Восточный».

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.