Амурская область
27 декабря 2011 | Архив

Кожемяко: регионам не нужно столько филиалов федеральных структур

Амурский губернатор Олег Кожемяко выступил с инициативой сократить количество территориальных филиалов федеральных органов власти. На заседании Госсовета Кожемяко сообщил, что область не может самостоятельно решить вопрос с обеспечением предприятий ЖКХ углем, так как на разработку месторождений требуется федеральная лицензия. Также губернатор заявил о необходимости «ревизии» санитарных, строительных и других норм.

На заседании Госсовета губернатор Амурской области Олег Кожемяко озвучил президенту Дмитрию Медведеву свои предложения по перераспределению полномочий между различными уровнями власти.

Так, амурский губернатор считает необходимым существенно сократить количество филиалов федеральных органов исполнительной власти и передать их полномочия субъектам. Олег Кожемяко сообщил членам Госсовета о ситуации на предприятиях ЖКХ области, которые испытывают перебои в поставках угля, хотя на территории региона достаточное количество угольных месторождений. «Парадокс в том, что сегодня перечень месторождений угля, где можно вести добычу, формируют Роснедра. То есть на уровне субъекта вопрос о добыче угля без федеральной лицензии не может быть самостоятельно оперативно решен», - напомнил губернатор.

Олег Кожемяко также обратил внимание членов Госсовета, что передача с муниципального на региональный уровень полномочий по жилищной и социальной политике, регулированию тарифов привела к несбалансированности бюджетов: «В результате только по Амурской области в 61 поселении из 315 нет средств даже на собственное содержание аппарата управления. На эти цели приходится предоставлять финансовую помощь из областного бюджета. Это говорит о том, что необходимо менять принцип формирования муниципальных образований».

Глава региона заявил и о необходимости инвентаризации всей действующей нормативной базы. По словам Кожемяко, сегодня она зачастую работает не в пользу населения.

Олег Кожемяко привел в пример небольшие школы, которые вынуждены содержать штат охраны: «Для муниципального образования такая услуга обходится в среднем в 5–7 млн. рублей, а необходимости в таком виде охраны нет».

Кроме того, амурский губернатор считает абсурдным буквальное следование требованиям обязательного ограждения школ: «От кого загораживаться и зачем в глухой деревне строить забор стоимостью в несколько сотен тыс. рублей, когда есть категория технических работников с заработной платой 4 тыс.?»

Олег Кожемяко также отметил, что действующие санитарные правила и нормы не позволяют эффективно решать проблему дефицита мест в детских садах. По словам губернатора, открытие групп дошкольников в школах «тут же блокируется надзорными органами».  

Версия для печати