Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
26 января 2012 | Архив

Амурский губернатор: к дальневосточной медицине нужен особый подход

Фото: port-amur.livejournal.com

Глава Амурской области Олег Кожемяко в разговоре с президентом «Национальной медицинской палаты» Леонидом Рошалем подчеркнул важность внимания государства к развитию медицины в дальневосточных регионах. Федеральные программы, по мнению губернатора, должны учитывать удаленность и размеры территорий. «Сельские амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты практически не участвуют в программах и не оснащаются», - отметил Кожемяко.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко провел встречу с президентом «Национальной медицинской палаты», директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем, а также с заместителем председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергеем Дорофеевым.

Речь шла о программе Общероссийского народного фронта «Здоровая нация», в разработке которой участвовал Рошаль. Программа предусматривает широкое внедрение электронной записи на прием к врачу, переоснащение больниц и поликлиник, решение кадровой проблемы в медучреждениях.

«Мы начали понемногу эту проблему решать. Молодым специалистам, которые едут работать в деревню, выплачивается по 1 млн. на приобретение жилья. Но вопрос очень серьезный, а на Дальнем Востоке он особенно остро стоит. Поэтому, считаю, к дальневосточным территориям подход нужен особый, в том числе по доле софинансирования участия региона в каких-то федеральных программах», - заявил Олег Кожемяко.

Губернатор обратил внимание на состояние сельской медицины: «Амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты – они пока практически не участвуют в программах и не оснащаются, а это жители, это реальные люди, которым нужно оказывать качественные медицинские услуги. Ведь отток населения с Дальнего Востока продолжается, это нужно учитывать».

Также Олег Кожемяко поддержал инициативу Леонида Рошаля по созданию в Амурской области медицинской ассоциации. 

Версия для печати