Амурский губернатор объявил охоту на пожары
По инициативе главы Амурской области Олега Кожемяко местные охотники-любители перед началом сезона теперь будут не только проходить инструктаж по пожарной безопасности, но и получат удостоверения членов добровольной пожарной дружины. Также Кожемяко предложил региональной общественной организации охотников составлять дорожные карты, на которых будет отмечено положение охотников, что позволит в случае возникновения очага пожара оперативнее реагировать на ситуацию.
После двухлетнего перерыва в Амурской области будет разрешена весенняя охота. «Год экспериментальный. Разрешение даем пока только на один сезон. Если будет все нормально, то в следующем году продолжим», - сообщил губернатор Олег Кожемяко председателю регионального отделения «Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов».
Стороны договорились, что до 15 апреля в охотничьих коллективах на общественных началах будут созданы добровольные пожарные дружины (ДПД). По решению амурского губернатора областное управление МЧС будет выдавать охотникам удостоверения членов таких дружин.
Начальник отдела пожарной охраны Всероссийского добровольного пожарного общества Виктор Ледовских отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Инструктаж в любом случае будут проводить перед началом охотничьего сезона – это стандартная процедура по мерам безопасности в лесах, поскольку охотники используют патроны с пыжами, костры жгут и т.д. А вот насчет того, что сформируют добровольные пожарные дружины, неплохая инициатива, интересная и полезная, и, надеюсь, не сопровождается каким-либо давлением. Сама по себе инициатива очень нужная: чем больше будет добровольцев-волонтеров, грамотных людей, прошедших инструктаж и добросовестно относящихся к этим обязанностям, тем лучше. Я думаю, что у нас в лесах будет гораздо меньше проблем. В советские времена что-то подобное было: призывали охотников вступать в члены ВДПО. Только немного по-другому строилась система: они, входя в лес, имели право проводить инструктаж с грибниками, охотниками, туристами – то есть, были своего рода волонтерами. И опять же на добровольной основе».
В пресс-службе амурского губернатора отмечают, что весной охота будет разрешена только вблизи населенных пунктов, т.к. в удаленных местах сложнее контролировать возникновение пожароопасных ситуаций. Олег Кожемяко также предложил составлять дорожную карту, на которой будет отмечено положение охотников, что позволит в случае возникновения очага пожара оперативнее реагировать на ситуацию.
Напомним, что Амурская область относится к наиболее пожароопасным территориям страны, поэтому, возглавив регион, Кожемяко принял меры для снижения числа возгораний, лично участвовал в ликвидации пожаров, а также организовывал учения.