Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 февраля 2012 | Архив

Кожемяко поручил работать с многодетными не «для галочки»

Фото: supersadovnik.ru

Около 400 многодетных семей в Амурской области имеют право на получение земельных участков, передача которых в собственность семьям начнется в марте. Губернатор Олег Кожемяко подчеркнул, что в этой работе не должно быть подхода «для галочки», и поручил при распределении каждых 15 соток учитывать перспективы развития инфраструктуры на данной территории.

Амурский губернатор Олег Кожемяко провел совещание, на котором обсуждалась работа по оформлению земель для их передачи на безвозмездной основе многодетным семьям. Отмечено, что первые 50 семей получат положенные им 15 соток уже в марте. Информацию губернатору представили глава администрации Благовещенска Павел Березовский и глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Первые итоги работы местных властей в данном направлении Олег Кожемяко оценил положительно, но добавил, что останавливаться на достигнутом нельзя.

Министр социальной защиты области Нина Санникова озвучила критерии участия в программе, ключевыми из которых являются рождение третьего и последующего ребенка с 1 января 2011г. и признание семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий. Всего в Амурской области проживают 6272 многодетных семей. На сегодняшний день с заявлениями о выделении земли в органы власти обратились порядка 100 семей. Министр подчеркнула, что согласно условиям программы далеко не все семьи имеют право на безвозмездное получение 15 соток. По предварительным подсчетам министерства, в Приамурье на сегодняшний день имеют право получить землю порядка 400 семей.

Олег Кожемяко подчеркнул, что эта работа, безусловно, важна и в ее исполнении не должно быть подхода «для галочки»: прежде всего, главы муниципалитетов должны исходить из перспективной застройки территории. «Выделять многодетным семьям нужно те земли, где пусть не сегодня, но в перспективе однозначно прослеживается решение инфраструктурных вопросов, в том числе связанных с инженерными сетями», - поставил задачу губернатор. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».