Путин: строительство космодрома «Восточный» должно быть скоординировано с развитием Амурской области
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко принял участие в совещании по развитию российских космодромов, которое провел премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства заявил, что строительство космодрома «Восточный» в Амурской области должно быть скоординировано с развитием региона. Также Путин отметил, что правительство не будет «экономить на людях» - вместе с космодромом построят «современный город».
Строительство космодрома «Восточный» в Амурской области стало главной темой совещания, которое провел председатель правительства России Владимир Путин. В обсуждении развития российских космодромов принял участие губернатор региона Олег Кожемяко.
Глава российского правительства отметил, что в 2012г. на строительство «Восточного» будет потрачено около 30 млрд. рублей, а на остальные космодромы – чуть более 10 млрд. По словам Путина, правительство не намерено «экономить на людях» - вместе с космодромом планируется строительство жилых домов, современной бытовой инфраструктуры.
«Создание космодрома «Восточный» послужит стимулом для развития всего Дальневосточного региона, поможет в полной мере задействовать промышленный потенциал Дальнего Востока и Восточной Сибири, привлечь высококвалифицированные кадры в эти регионы. Задача – обеспечить высокую отдачу государственных вложений, эффективно скоординировать работу по строительству и модернизации космодромов с другими федеральными программами, с нашими планами по развитию соответствующих регионов Российской Федерации, применительно к Восточному, Дальневосточному и к развитию Амурской области», - заявил Владимир Путин.
Губернатор Олег Кожемяко ранее назвал космодром «одной из визитных карточек региона» и неоднократно подчеркивал важность этого проекта для экономики области.
Амурский губернатор добивается, чтобы компании-подрядчики «Восточного» регистрировались на территории субъекта и перечисляли налоги в местные бюджеты. Кроме того, Кожемяко заявлял о том, что «посодействует привлечению для работы на космодроме в первую очередь специалистов, имеющих амурские корни». Подготовка кадров организована на базе Амурского госуниверситета.
До 2015г. с «Восточного» планируется провести первый пуск, на 2018г. намечен старт пилотируемого корабля. В дальнейшем именно с этого космодрома будет производиться большинство пусков российских космических аппаратов.