блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
5 июня 2012 | Архив

Амурский губернатор обсудил космические планы с Рогозиным

Фото: lenta.ru

Потенциал Амурской области должен быть полностью использован при строительстве космодрома «Восточный», - отметил губернатор Олег Кожемяко по итогам выездного совещания, которое провел вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Специалисты из региона принимали участие в работе над проектами космодрома, в Москве проходит обучение группа амурских студентов. «Это потенциал, на который будет опираться космическое агентство», - отметил Кожемяко.

Зампред российского правительства Дмитрий Рогозин провел в Углегорске совещание по вопросам строительства космодрома «Восточный» в Амурской области. «Нас интересует, насколько мы вписываемся в те планы, которые были определены Владимиром Владимировичем Путиным, инициатором данного проекта», - обозначил цели Рогозин.

В обсуждении темы приняли участие губернатор региона Олег Кожемяко, руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, директор федерального агентства специального строительства Григорий Нагинский.

«Будущее России – на Дальнем Востоке. Космодром - это шанс для нас закрепиться в дальневосточном регионе и остановить человеческий гольфстрим, который вымывает людей с востока страны. Мы должны создать такой объект, который привлечет внимание всей страны, новые поколения должны захотеть сюда приехать, захотеть здесь работать», - отметил Рогозин.

Губернатор Олег Кожемяко так прокомментировал итоги совещания по космодрому: «Проектные институты Приамурья впервые в истории освоения космоса и строительства космодромов приняли участие в проектировании и в разработке инженерной структуры данного объекта. Я думаю, что те студенты, которые учатся сегодня в АМГУ, и первая группа, которую мы отправили в МАИ, – это те ребята, которые уже точно сюда вернутся. Сегодня около 50 таких студентов учится, и каждый год мы такие группы расширяем. За пять лет порядка 250 человек - это тот потенциал, на который будет опираться космическое агентство. И, конечно, вопросы по строителям – это одна из наших главных задач, с тем чтобы тот потенциал Амурской области, который есть, полностью здесь использовался».

На космодроме уже выбрана площадка для размещения стартового комплекса Союз-2. Ведется строительство железной и автомобильной дорог, будут построены аэропорт, объекты здравоохранения, жилые дома.

До 2015г. с «Восточного» планируется провести первый пуск, на 2018г. намечен старт пилотируемого корабля. 

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.