Кожемяко возьмет дороги под видеоконтроль
Народные дружины и системы видеонаблюдения помогут повысить безопасность на дорогах Амурской области - с такими инициативами выступил губернатор Олег Кожемяко. Видеокамеры будут устанавливаться на главных улицах райцентров и на участках, где будут проводиться работы по асфальтированию и замене освещения. Кроме этого, наблюдение будет вестись на наиболее аварийно-опасных участках. Также в области реализуется федеральный проект по установке медпунктов вдоль трассы «Амур».
Проблемы безопасности дорожного движения обсуждались на встрече, которую провел губернатор Олег Кожемяко с представителями региональной власти и руководством управления ГИБДД по Амурской области.
В начале встречи Кожемяко привел статистику по пострадавшим в ДТП на дорогах области - 349 человек за 5 месяцев 2012г. «Это, как правило, молодые трудоспособные люди, способные к деторождению, к работе. В год количество погибших в ДТП в России составляет в среднем 13 тыс. человек. За 10 лет Афганистана погибло 15 тыс. человек», - сравнил Кожемяко.
Губернатор распорядился обязать руководителей муниципалитетов установить видеокамеры на главных улицах районных центров, а также на участках, где будут проводиться работы по асфальтированию и замене освещения. Кроме этого, камеры будут установлены на наиболее аварийно-опасных участках областных трасс.
Также Кожемяко поручил подготовить к следующей сессии заксобрания предложения по привлечению общественных организаций к охране порядка на дорогах.
Глава области напомнил, что в регионе реализуется федеральный пилотный проект по установке медицинских пунктов вдоль трассы «Амур». Таких точек на дороге протяженностью 1,2 тыс. км будет 11. «Я думаю, это должно положительно сказаться на безопасности дорожного движения и уменьшить смертные случаи при ДТП», - сказал Кожемяко.
В регионе на обеспечение безопасности дорожного движения и оказание помощи пострадавшим при ДТП в 2011-2012гг. выделено из федерального и областного бюджетов 484 млн. рублей. На эти средства в Благовещенске и райцентрах введены в строй новые травматологические центры.